loader image

Кубанские виноделы планируют принимать участие в национальном проекте «Производительность труда»

Министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев принял участие в коллегии Евразийской Экономической комиссии. Семинар по вопросам повышения уровня производительности труда на предприятиях прошел под председательством Министра экономического развития Российской Федерации Максима Решетникова.

– Мы готовы делиться своим опытом и наработками. Предлагаем консультационную поддержку при создании центров компетенций в сфере производительности труда. Готовы открыть бесплатный доступ к платформам нацпроекта, где собраны лучшие практики и «коробочные» решения по инструментам бережливого производства, отраслевые исследования, ИТ-решения проверенных поставщиков. Последнее особенно актуально тем компаниям, у кого нет в штате своих специалистов по цифровизации, – отметил министр экономического развития России Максим Решетников.

В мероприятии также приняли участие министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев, директор Департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Минэкономразвития России Александр Молодцов, министр экономики Республики Беларусь Александр Червяков, заместитель Министра труда и социальных вопросов Республики Армения Рубен Саргсян, генеральный директор АНО «ФЦК» Николай Соломон и другие.

Сергей Глазьев отметил важность повышения уровня зарплат в странах-членах Союза для стимулирования повышения технологического уровня производств и формирования общего рынка труда.

Алексей Юртаев в свою очередь рассказал о лучших практиках, которые уже реализованы в Краснодарском крае. На сегодняшний день в регионе участниками национального проекта являются 230 предприятий 6 базовых отраслей экономики Кубани. Среди основных участников – крупные компании транспортной, строительной, торговой, сельскохозяйственной, промышленной сферы.

– Регион идет опережающими темпами реализации нацпроекта. Для выполнения планового показателя 2024 года у нас осталось 13 «вакантных» мест для предприятий. Планируется расширение периметра нацпроекта. В нем смогут участвовать предприятия таких сфер, как ЖКХ, туризм и здравоохранение. И у нас в регионе уже есть успешные примеры внедрения стандартов бережливого производства в организациях санаторно-курортного комплекса и организациях ЖКХ. Более того, интерес к нацпроекту проявляют и наши винодельческие предприятия. Сегодня виноградарство и виноделие является значимой отраслью экономики региона. Вина Кубани знают во всем мире. Наши компании вышли с предложением о внедрении на их производствах бережливых технологий. Это позволит им повысить свою операционную эффективность и станет еще одни драйвером развития отрасли в целом, – рассказал министр экономики края.

Предприятия Кубани помимо участия в нацпроекте активно проходят обучение во всех образовательных программах проекта. С 2019 года порядка 500 человек прошли обучение по программе профессиональной переподготовки управленческого звена «Лидеры производительности» центра повышения производительности Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России. 42 кубанских предприятия вовлечены в «Акселераторы экспортного роста». 10 из них вышли на новые зарубежные рынки, а общая сумма контрактов, заключенных с иностранными партнерами, составляет около 2 млрд рублей.

Также в крае действует расширенный перечень мер поддержки: налоговые льготы и преференции, субсидии и займы.

Источник: https://admkrai.krasnodar.ru/content/1131/show/678184/