loader image

WR: «Закон Парето» винного рынка

Порядка 210 тыс. магазинов в прошлом году торговали вином в России. Это немало, с учётом того, что и госрегулирование, и само развитие рынка направлено на сокращение количества продавцов в пользу их масштаба.

Тем не менее, одиночные магазины до сих пор занимают больше 55% в общем числе торговых точек, торгующих вином (см. диаграмму справа).

При этом, на рынке вина действует практически закон Парето: 55% точек продают меньше 20% всего объёма вина в литрах (см. диаграмму слева). А на долю  крупнейших ритейлеров (20% всех магазинов с лицензией) приходится почти половина всех продаж тихого вина.

Ответ на вопрос «почему так?» состоит всего из одного слова: «Цены».

По данным оператора касс «Эвотор», в несетевой рознице за год белое вино подорожало на 28% до 402 рубля за литр. Средняя цена на красное вино составила в январе 468 рубля, что на 27% больше, чем в прошлом году (это прилично выше средних цен по стране).

В итоге, продажи белого вина в 2022 году упали на 14%, красного вина на 27%. Белого вина, видимо, итак продавалось не очень много (в не сетевой торговле значительную часть продаж занимают Абхазия и Грузия).

Тем не менее, не сетевая розница с рынка никуда не денется. Для части крупных поставщиков количество магазинов-клиентов важнее качества каждого отдельного продавца. Несмотря на трудоемкость работы с отдельными магазинами (80% усилий при 20% результата), альтернативный крупным сетям канал поставщикам всё же нужен. Пока на рынке есть запас товара.

Источник: https://wineretail.info/vinotorgovlya/wr-zakon-pareto-vinnogo-ryinka-2023-02-23.html