loader image

На Кубани выпустили более 23 миллионов декалитров винодельческой продукции

Губернатор Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о развитии отрасли.

– Краснодарский край – на первом месте в стране по производству винодельческой продукции. В 2022 году выпустили 23,3 миллиона декалитров, в том числе игристых и шампанских вин – 6,8 миллионов декалитров. О высоком качестве наших вин говорят не только эксперты, кубанская продукция пользуется большим спросом у покупателей со всей страны. Со своей стороны мы всячески поддерживаем отрасль. Например, компенсируем затраты при посадке лозы, уходные работы, раскорчевку виноградников. На возмещение в том числе этих расходов в этом году направим больше 1 миллиарда рублей, – сказал Вениамин Кондратьев.

Вениамин Кондратьев добавил, что развитие питомников и выращивание собственных саженцев позволяет избежать зависимости от импортных посадочных материалов. Уже сейчас их доля составляет всего 30%. Производство местных саженцев в текущем году планируют увеличить на 27% – до 4,2 млн штук в год. Плантации увеличивают, и на начало 2023 года они составляют 29,6 тыс. га – это 33% от всех площадей виноградников в России.

– Особое внимание уделяем защите виноградопригодных земель. Так, в генплане Анапы уже зафиксировали более 30 тысяч гектаров таких территорий. Соответствующую работу сейчас проводят в Новороссийске и Темрюкском районе. На этих земельных участках не может быть ничего, кроме виноградников. Кроме того, обнулили земельный налог для аграриев, которые заложат плантации, – сказал Вениамин Кондратьев.

В настоящее время на Кубани производством винной продукции занимаются более 90 организаций и крестьянско-фермерских хозяйств.

Источник: https://msh.krasnodar.ru/news/common/s/common/e/269148