loader image

На Дону продолжается разработка региональной программы развития виноградарства и виноделия

В донском правительстве обсудили перспективы развития виноградарско-винодельческой отрасли Ростовской области в 2023 году. Мероприятия провел первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

    «В последние годы отрасли виноградарства и виноделия в России уделяется особое внимание, на федеральном уровне ведется работа по формированию среднесрочной и долгосрочной политики развития виноградарско-винодельческой отрасли, — подчеркнул первый зам донского губернатора, открывая совещание. – Донское виноградарство и виноделие обладают самыми древними на территории России традициями, некоторые из них сохранились до настоящего времени. У нас отрасль развивается благодаря высокому качеству местных вин, обусловленных почвенно-климатическими условиями, сложившимся ассортиментом насаждений и технологией виноделия. Наличие автохтонных сортов винограда на Дону является одним из тех важнейших факторов, которые определяют особенность винодельческого региона, более того – автохтоны способны стать «лицом» виноделия страны».

В рамках совещания было отмечено, что в прошлом году заложено почти 47 гектаров молодых виноградников. Большая часть закладки 2021-2022 годов проведена автохтонным сортом винограда «Красностоп Золотовский».

По итогам прошлого года валовой сбор винограда составил около 10 тысяч тонн, практически в два раза превысив показатели 2021 года. При этом урожайность винограда достигала 79,6 ц/га.

    «В текущем году на стимулирование развития виноградарства в Ростовской области планируется направить из федерального и областного бюджетов более 61 млн рублей. Из них почти шесть миллионов – средства регионального бюджета для уходных работ на виноградниках автохтонных сортов в плодоносящем возрасте и восемь миллионов – на приобретение сельхозтехники», — рассказал Виктор Гончаров.

Говоря о виноделии, участники совещания отметили, что в прошлом году виноматериалов произведено в два раза больше, чем в 2021 году, — около 1,1 млн декалитров, и как следствие – произошло увеличение на 80% производство готовой винодельческой продукции. Это способствовало и росту розничных продаж донского вина на 21% в сравнении с 2021 годом.

В текущем году в целях популяризации донского виноделия планируется ряд выставочно-ярмарочных и дегустационных мероприятий. Так, впервые будут организованы два крупных винных фестиваля — «Красностоп Золотовский», который будет представлять донские автохтоны, являющиеся визитной карточкой донского виноделия, и «Цимлянские традиции» — ежегодно будет проводиться на территории старейшего и крупнейшего донского предприятия АО «Цимлянские вина». Таким образом, представители региональных властей и специалисты отрасли планируют привлечь интерес к донским производителям винодельческой продукции и обеспечить дополнительный поток туристов.

Также министр природных сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский отметил, что продолжается разработка региональной программы развития виноградарства и виноделия. Ее целями является формирование актуальной базы виноградопригодных земель региона; содействие кадровому обеспечению виноградарско-винодельческой отрасли, а также помощь в снабжении хозяйств посадочным материалом; поиск новых каналов сбыта произведенной продукции, включая энотуризм и ускоренное техническое перевооружение и переоснащение производственной базы производителей донских вин.

Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

Ананян Мариам Валерьевна

Источник: https://wineretail.info/vino/2023/03/06/na-donu-prodolzhaetsya-razrabotka-regionalnoj-programmyi-razvitiya-vinogradarstva-i-vinodeliya/