loader image

Минпромторг рекомендует вина ЗГУ и фермеров

2425 российских вин 108 винодельческих хозяйств вошли в перечень, составленный Минпроторгом к проведению акции Дни российских вин.

Соответствующее письмо Департамент внутренней торговли Министерства разослал в профильные ассоциации, по итогам совещания, которое прошло неделю назад под председательством Заместителя министра промышленности и торговли Виктора Евтухова. Список рекомендованных вин является приложением к письму.

Сроки акции обозначены достаточно широко. Ритейлеры могут выбирать время для своих активностей в рамках двух весенних месяцев, апреля и мая.

О сроках официального открытия акции (в прошлом году проходило в «Перекрёстке») пока не сообщается. На совещании также высказывалось предложение провести открытие акции в Санкт-Петербурге.

Что касается принципов выбора вин для рекомендаций, Минпромторг придерживается политики, установленной на самом первом совещании, которое Виктор Евтухов провёл весной 2018 года. В первую очередь, это вина с защищенными географическими индикаторами — ЗГУ и ЗНМП. На практике, это значит, например, что игристого «Лев Голицын» из СПб или вин «Монастырская изба» в мягкой упаковке в списке нет. Зато, в этом году добавили много вин от фермеров.

В Департаменте внутренней торговли, подготовившем письмо, WR пояснили, что рассчитывают на внимание рестораторов к динамично развивающемуся фермерскому движению в российском виноделии и соответствующую поддержку Федерации рестораторов и отельеров.

В общей сложности, в России производится более 5 тыс наименований тихих, игристых и крепленых вин, примерно половина из которых не имеет конкретной «приписки к местности».

По данным Федеральной службы аккредитации, на основании выданных сертификатов соответствия, на российском рынке представлено порядка 26 тыс СКЮ вина, включая импорт.

Рискнем предположить, что по мере развития маркировки «Вино России», будет дополняться и подход Минпромторга к выбору вин для акции. Вторая в году акция «Дни российских вин» запланирована на осень.

Источник: https://wineretail.info/vinotorgovlya/minpromtorg-rekomenduet-vina-zgu-i-fermerov-2023-03-13.html