loader image

Роскачество представило рейтинг крепленых (ликерных) вин

Роскачество опубликовало результаты исследования ликерных вин среднего ценового сегмента за 2022 год, проведенного в рамках «Винного гида» – рейтинга российских вин, составляемого Роскачеством, Минсельхозом и Минпромторгом России

Рейтинг крепленых (ликерных) вин публикуется последним в списке ежегодного исследования и это не случайно. Ликерные вина отличаются высоким содержанием алкоголя (от 12 до 22%) и высокой сладостью (до 200 г/л), поэтому они обычно подаются в самом конце, как во время трапезы, так и дегустаторам во время исследований.

Общее количество ликерных вин в рейтинге составило уже 127 образцов. В 2022 году было исследовано 20 вин. В представленном рейтинге можно сделать сортировку по году исследования, цвету, региону происхождения, цене и бренду. Закупочная стоимость образцов составила от 206 до 968 рублей за бутылку.

Чтобы получить полный ответ на вопрос «Что относится к крепленым (ликерным) винам?», обратимся к формулировке в федеральном законе № 468:

«42) крепленое (ликерное) вино – пищевая алкогольная сельскохозяйственная винодельческая продукция, которая изготовлена в результате полного или неполного брожения целого или дробленого свежего винограда или свежего виноградного сусла, при изготовлении которой добавление винного дистиллята, и (или) винного спирта, и (или) зернового этилового спирта осуществляется исключительно в целях приостановки или прекращения процесса брожения свежего виноградного сусла, а при изготовлении вина типа «херес» до и после выдержки в контакте со специальными расами пленкообразующих винных дрожжей, и которая разрешена к розничной продаже на территории Российской Федерации при объемной доле содержания этилового спирта от 12 до 22 процентов.»

Вина оценивались по шкале от 71 до 100 баллов. При публикации результатов исследования, балльная оценка ГОСТа переводится Роскачеством в 5-балльный формат. Вина с рейтингом Роскачества от 4 баллов точно достойны внимания.

Крепленые (ликерные) вина, включенные в исследование в 2022 году, представляют четыре винодельческих региона России: Кубань, Крым, Дагестан, Долина Дона от 5 производителей: «Массандра», «Солнечная Долина», «Наши Традиции», «Кубань-Вино», Chateau Tamagne.

Публикуем список первой пятерки:

Место в рейтинге

1 Вино крепленое (ликерное) белое «Солнечная Долина» ЗГУ Крым «Портвейн Крымский» 2015

2 Вино крепленое (ликерное) розовое «Солнечная Долина» ЗГУ Крым «Мускатное Фестивальное» 2020

3 Вино крепленое (ликерное) белое «Завод марочных вин КОКТЕБЕЛЬ» ЗГУ Крым «Портвейн» 2021

4 Вино крепленое (ликерное) белое МАССАНДРА ЗГУ Крым «Портвейн белый Алушта» 2021

5 Вино крепленое (ликерное) белое МАССАНДРА ЗГУ Крым «Херес Массандра» 2015

Полный список вин вы можете посмотреть  по ссылке: https://rskrf.ru/ratings/napitki/alkogolnye/likyernoe-vino/

Источник: https://rvwa.ru/20230309/436823.html