loader image

Рислинг. Великий и прекрасный

Рислинг Рейнский, а именно этот сорт чествуют сегодня любители и профессионалы винного мира, – это большая классика мирового виноделия

Наверное, уже не найдется того, кто не знает, что это немецкий сорт. Его первое упоминание в истории – Германия, регион Рейнхессен, 1435 год. Появлению же в России в начале XVIII века он обязан Петру I. Если следовать тому же критерию и рассматривать только задокументированные свидетельства, то можно сказать, что с Рислинга началась история российского виноделия. Петр Алексеевич усмотрел сходство донских терруаров с рейнской долиной и высадил первые виноградники в станицах Раздорская и Цимлянская, где среди лоз был в первую очередь Рислинг.

Нужно сказать, что для Кубани и Ставрополья это также был один из первых сортов, который появился под влиянием немецких колонистов. Для Крыма Рислинг вообще явление экзистенциальное. Так сложилось, что высаживать Рислинг для крымчан – это традиция. Не для всех удачная, но традиция. Сорт капризен как при уходе на винограднике, так и при винификации, он требует ювелирного подхода.

Рислинг в любой категории оценки имеет богатую вариативность. В аромате – это цитрус, белые цветы, воск, мед, ланолин (овечья шерсть) и, конечно, фирменный бензольный (петрольный) тон*, который появляется в выдержанных Рислингах и молодых из стран с теплым климатом, благодаря соединению TDN – триметил-дигидронафталин. Рислинг – сорт-рекордсмен среди белых по кислотности, при уровне алкоголя от низкого до среднего. Вопреки не самой лучшей репутации «кислого» сорта, сложившейся с советских времен, из образцов современного виноделия можно сложить отличную коллекцию.

Интересно, что при всей своей основательности, недорогие варианты вин из Рислинга тоже занимают верхние позиции винных «чартов». Так, в рейтинге «Винный гид» Роскачества этот сорт оккупировал первые места в двух из трех категорий: «Лучшее белое сухое», «Лучшее белое полусухое». Причем, в сухой версии «взял» наивысший балл – 87 – по белым за всю историю исследования и сразу получил народную любовь под названием «Такса» (особенности этикетки – прим.ред.)

Вино белое сухое Кубань-Вино Aristov Riesling 2020

Вино белое сухое Кубань-Вино Aristov Riesling 2020

Вино белое сухое Кубань-Вино Aristov Рислинг 2020

Регион: Кубань. Таманский полуостров

Вино с золотистыми оттенками в цвете, с легкими цветочными ароматами персиковых и миндальных деревьев, с элегантным вкраплением тонов лайма и едва заметными петрольными нотками. Высокая кислотность Рислинга компенсируется структурными особенностями вина и выглядит уместно. Хороший вариант для любителей вин с яркой кислотностью. (описание винодельни)

Вино белое полусухое ZB wine Riesling 2021

Вино белое полусухое ZB wine Riesling 2021

Вино белое полусухое ЗГУ «Крым» ZB wine Riesling 2021

Регион: Крым

Вино желто-зеленоватого цвета, с деликатными ароматами белых садовых цветов, ранних персиков и грейпфрута. Вкус продолжает заданную стилистику – слышны оттенки зеленого яблока и легкие минеральные ноты. Сортовая кислотность Рислинга сглажена сладостью остаточного сахара, при этом тело вина гибкое и тонкое. (описание Гида Роскачества)

Если чуть поднять планку по выдержке и спустить по урожайности, то в коллекцию непременно должен попасть Рислинг, отмеченный порталом RobertParker.com от 88 до 90 баллов за восемь образцов. Не зря винодельню «Имение Сикоры» называют «главным российским специалистом по Рислингам»

Вино белое сухое Имение Сикоры Рислинг Семейный Резерв 2016

Вино белое сухое Имение Сикоры Рислинг Семейный Резерв 2016

Вино белое сухое Имение Сикоры Рислинг Семейный Резерв 2016

Регион: Кубань. Семигорье

Вино нежного соломенного цвета с зелеными отблесками. Тонкая ароматика цитрусовых и белых цветов прекрасно оттеняет легкие петрольные тона выдержки. Округлый минеральный вкус, освежающая кислотность и яркий цитрусовый финал. Частичная выдержка в бочках, французский дуб. (описание винодельни)

Известно, что игристый Рислинг – это не только немецкий Sekt. Завод «Новый Свет» с советских времен по сей день производит великолепные выдержанные вина со свежим вкусом, медово-восковой ароматикой и пикантной бензольностью. Если раньше Рислинг использовали в основном в ассамбляже, то сейчас есть моносортовые варианты. Для этого вина виноград выращивается в Альминской и Качинской долине. Тонко, интеллектуально, талантливо.

RP – 90

Вино игристое белое Брют Новый Свет Gold Riesling

Вино игристое белое Брют Новый Свет Gold Riesling

Вино игристое белое Брют Gold Riesling

Регион: Крым

Вино золотистого цвета, с букетом спелого белого персика, желтого лимона, сушеных цветов липы, немного петрольных тонов. Во вкусе полнотелое, объемное с прекрасной яркой кислотностью, отличным балансом сахара и долгим минеральным послевкусием. (описание винодельни)

Авторский гид Артура Саркисяна 2023 – 89 баллов

Источник: https://rvwa.ru/20230313/444245.html