loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

В Грузии могут создать лабораторию по сертификации вин по российским нормативам

Россия и Грузия обсуждают создание лаборатории для сертификации вин по российский нормативам. Об этом заявил замглавы Минэкономразвития РФ Дмитрий Вольвач, выступая на экономическом форуме «Перспективы развития экономических отношений между Россией и Грузией».

«Уже разрабатывается план мероприятий делового совета на ближайший год. В первую очередь формируется экспертная группа для сертификации грузинских винодельческих хозяйств и создании на территории Грузии специализированной лаборатории для сертификации вин по российский нормативам, что позволит обучить персонал и устранить вторичную сертификацию грузинских вин на территории РФ», — сказал замглавы МЭР.

Второй инициативой, по словам Вольвача, является подход «к задаче исключения из списка продукции, запрещенной к ввозу из Грузии в Россию коньячных спиртов».

«Задача непростая, у нее очень много, скажем так, разных аспектов. Но то, что деловой совет будет ей заниматься, эксперты с грузинской и российской стороны будут этим вопросом заниматься, я думаю, что очень серьезно повышает шансы на то, что мы здесь продвинемся. С учетом того, что доля поставок вина из Грузии составила почти 29% всего грузинского экспорта, практические шаги по реализации этих инициатив самым благоприятным образом скажутся на развитии российско-грузинских торгово-экономических отношений», — сказал он.

По данным Национальной службы статистики Грузии, в 2022 году республика экспортировала вино на сумму $252 млн. В РФ в прошедшем году Грузия поставила вино на сумму, превышающую $160 млн.

Источник: https://wineretail.info/vinotorgovlya/v-gruzii-mogut-sozdat-laboratoriyu-po-sertifikaczii-vin-po-rossijskim-normativam-2023-03-22.html