loader image

Изабелла Тропическая… из Бразилии

Анализируя импорт вина из Южной Америки, около года назад мы обратили внимание на интересную динамику по Бразилии. Объяснялась она появлением на рынке первых образцов… Изабеллы из страны диких обезьян.

Сейчас этот тренд получил подтверждение. Бразилия заняла 25 место в рейтинге стран импортёров (суммарно по ввозу в РФ тихих и игристых вин в литрах) с объёмом более 165 тыс литров. Вроде бы, немного. Но, например, больше, чем ввоз из таких очевидно винодельческих и куда более знакомых российскому потребителю стран, как Румыния или Черногория.

Бразильское вино с ярким стикером «Изабелла Тропическая» и, разумеется, обезьянами, было замечено в таких сетях, как «Градусы», «Верный», «Европа». Цены плавают в диапазоне 349-450 рублей. Фактически, это ценовая ниша «Лыхны».

Быстрый рост поставок бразильской Изабеллы совпал по времени с драматическим падением ввоза из Абхазии (-27%), а также с прекращением использования Изабеллы в российском виноделии (поищите на полках — нет там Изабелл отечественных урожая 2022 года), в связи с изменением регулирования.

Но спрос-то на «земляничный» аромат (вызываемый веществом из семейства ацетофенонов) никуда не делся. Любит его наш народ.

По сравнению с 2020 годом, когда из Бразилии ввезли 1,5 тыс литров, ввоз прошлого года впечатляет. Посмотрим, как дальше будет развиваться этот тренд. Не исключено, что приживутся «дикие обезьяны» на полках.

Источник: https://wineretail.info/vinotorgovlya/wr-izabella-tropicheskaya-iz-brazilii-2023-03-23.html