loader image

«Дербент Вино» станет участником всероссийского фестиваля «Ночь заводов»

ООО «Дербентская винодельческая компания» стала одной из площадок Всероссийского фестиваля «Ночь заводов», пройдя конкурсный отбор среди 90 присланных заявок от промышленных объектов со всей страны

«Ночь заводов» – это всероссийский фестиваль, объединяющий искусство и индустриальные объекты. Проект инициировал Центр поддержки и развития современного искусства «ЗА АРТ» и впервые он прошел в формате онлайн в 2020 году в рамках Уральской индустриальной биеннале современного искусства для объектов Екатеринбурга и городов Среднего Урала.

В 2023 году фестиваль продолжает работу с темой индустриального наследия, его сохранения, архивации, музеефикации и актуализации на территории России. При поддержке Президентского фонда культурных инициатив команда «ЗА АРТ» расширяет формат «Ночи заводов» с онлайн-акции до фестиваля с публичными культурными событиями на промышленных площадках, а также раздвигает границы с Урала — до всей России. «Дербент Вино» станет первым винодельческим заводом, кто примет участие в «Ночи заводов».

В рамках фестиваля индустриальные объекты предлагается рассматривать как места, где представлены культурные программы и объекты искусства. Для прошедших конкурсный отбор 18 промышленных объектов предполагается три формата участия: «Заводской запуск», «Завод-партнер», «Завод-гигант».

ООО «Дербентская винодельческая компания» участвует в формате “завод-гигант”. В его рамках команда компании в сотрудничестве с арт-резиденцией «Сильно» самостоятельно подготовит проект к событию и получит информационную поддержку на федеральном уровне. С командой «Сильно» винодельня работает уже более года и проекты, которые были созданы в результате этой коллаборации, также будут представлены на фестивале.

«Мы ощущаем не только радость от предстоящего сотрудничества с опытной командой фестиваля, но и ответственность быть некими первопроходцами. Подобное событие не только позволит внести вклад в развитие туристической привлекательности Дербента, но также задать курс в масштабе всего региона на переориентацию в рассмотрении промышленных пространств как новых достопримечательностей», — считает генеральный директор ООО «Дербентская винодельческая компания» Эмиль Омаров.

Фестиваль пройдет в 16 субъектах РФ в августе 2023 года. Материалы участников планируется разместить на онлайн-платформе фестиваля, которая станет архивом-каталогом, где со временем можно будет найти проектные команды каждого субъекта РФ и их работы.

 Источник: https://rvwa.ru/20230324/461435.html