loader image

В Дагестане начал работу первый виноградный питомник

В селе Даркуш-Казмаляр Сулейман-Стальского района Республики Дагестан создали первый питомник по производству виноградных саженцев

Наряду с международными сортами здесь собираются выращивать и автохтонные сорта винограда. Предприятие рассчитывает получить более трех миллионов привитых саженцев уже в текущем году. В планах на 2024-й – получение более пяти миллионов саженцев, что даст возможность обеспечить посадочным материалом около 30% российского рынка. Площадь питомника – 60 гектаров, прививочный комплекс – около 2 000 кв. м. Предприятие обеспечивает более трехсот рабочих мест для жителей окрестных сел Даркуш, Аладаш, Захид, Фриг.

Это совместный проект с участием специалистов из Сербии, Краснодарского края и Дагестана. За соблюдением технологии заготовки посадочного материала наблюдают специалисты из Сербии. Агроном Драган Лазаревич уверен, что на имеющемся подвое перспективно выращивать не только международные, но и местные сорта. В ближайшее время здесь проведут посадку дагестанских автохтонных сортов Нарма, Хатми, Гимра, Гуляби, Ак-узюм. Автохтоны автивно выращивались в республике еще в 70-х годах прошлого века, их образцы остались в отдельных хозяйствах и в коллекции Всероссийского института растениеводства им. Вавилова. Одним из потенциальных пользователей виноградных саженцев может стать ООО «Дербентская винодельческая компания» – молодая, современная винодельня в Дербенте.

В 2023 году в Дагестане планируется закладка около 900 гектаров виноградников и уже в ближайшее время республика сможет обеспечить себя собственным районированным посадочным материалом.

Источник: https://rvwa.ru/20230329/472474.html