loader image

В эксперимент по онлайн-продаже алкоголя могут включить вино из ЕАЭС

Минэкономразвития России предложило внести изменения в эксперимент по дистанционной продаже алкоголя и включить в него вина из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Ведомство направило письмо в Минфин и аппарат правительства РФ после обращения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), пишут «Ведомости».

В ЕЭК обратили внимание, что нормы законопроекта о преференциях для российских виноделов в эксперименте с дистанционной торговлей противоречат пунктам договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 года. Минэкономразвития предлагает убрать в законопроекте из характеристик вина отсылку к его российскому происхождению и добавить, что вино должно быть из одной из стран ЕАЭС и произведено из винограда, выращенного на территории союза.

В ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия.

«Документ поступил в аппарат правительства РФ», — сообщил изданию представитель пресс-службы правительства. Представители Минэкономразвития и Минфина отказались от комментариев.

Похожая практика использовалась при введении ряда послаблений по рекламе вин из ЕАЭС наряду с российскими винами, отметили в Минэкономразвитии. В 2020—2021 гг. такую продукцию разрешили рекламировать на внутренних полосах газет и журналов, в ночном теле- и радиоэфире, а также в стационарных торговых объектах.

В Москве и Подмосковье эксперимент по онлайн-продаже алкоголя начнется 1 ноября 2023 г. и продлится до 31 июля 2026 года. В качестве платформы для эксперимента будет использована инфраструктура «Почты России».

Источник: https://russretail.ru/retail_news/25698-v-jeksperiment-po-onlajn-prodazhe-alkogolja-mogut-vkljuchit-vino-iz-eajes.html