loader image

Заседание Коллегии Росалкогольрегулирования

4 апреля состоялось заседание Коллегии Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка под председательством руководителя Росалкогольрегулирования Игоря Алёшина.

В заседании принял участие Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов. Также на мероприятии присутствовали: члены Коллегии, представители Министерства финансов, ФНС и ФТС России, Счетной палаты, ФСБ России, МВД России, Генеральной прокуратуры, руководители структурных подразделений центрального аппарата Службы, а также руководители Межрегиональных управлений Росалкогольрегулирования по федеральным округам.

С приветственным словом к участникам заседания обратился Министр финансов Антон Силуанов. Он отметил, успешное выполнение всех задач, поставленных перед Росалкогольрегулированием.

Министром финансов в числе ключевых направлений деятельности на 2023 год обозначена подготовка необходимой нормативной базы для введения реестра производителей пива, проведение организационных мероприятий для запуска данных новаций, усиление контрольной работы в сегменте с целью сокращения доли серого рынка и увеличения поступления акцизов от пивоваренной отрасли.

Также Антон Силуанов указал на необходимость продолжения активного содействия, оперативное решение проблем и разъяснительную работу с участниками отрасли в новых регионах, совершенствование информационных систем с учетом передачи Службе полномочий по регулированию табачной отрасли, а также подготовки необходимой нормативной базы для бесшовного запуска системы лицензирования и контроля в данной отрасли.

В ходе заседания руководитель Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игорь Алёшин рассказал о результатах работы Росалкогольрегулирования в 2022 году, ситуации на алкогольном рынке страны, а также обратил внимание на задачи, стоящие перед ведомством в текущем году.

В числе выполненных задач был отмечен рост поступлений акцизных платежей с алкогольного рынка. В 2022 году сборы превысили 444 млрд рублей, что на 39 млрд больше, чем годом ранее.

Отмечено, что в абсолютных цифрах, рост производства отечественного алкоголя, более чем в два раза заместил объемы импортной алкогольной продукции, поставки которой были прекращены.

Сохраняется тенденция по обелению рынка: при практически неизменном объеме потребления, растут легальное производство и розничные продажи. То есть, потребитель делает выбор в пользу легальной продукции, отказываясь от приобретения опасного нелегального алкоголя.

Руководитель Росалкогольрегулирования, завершая свое выступление, напомнил, что реализуемые и планируемые мероприятия позволят повысить эффективность оказания госуслуг участникам рынка, продолжить внедрение современных цифровых технологий, что напрямую повлияет на рост эффективности деятельности Службы.

Источник: https://fsrar.gov.ru/news/view/?id=5047