loader image

Максим Протасов принял участие в заседании по итогам деятельности Росалкогольрегулирования за 2022 год

Руководитель Роскачества Максим Протасов принял участие в итоговом заседании Коллегии Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка под председательством руководителя Росалкогольрегулирования Игоря Алёшина. Заседание было посвященно итогам деятельности Росалкогольрегулирования за 2022 год и основным задачам на 2023 год.

В заседании принял участие Министр финансов РФ Антон Силуанов. Также на мероприятии присутствовали: члены Коллегии, представители Министерства финансов, ФНС и ФТС России, Счетной палаты, ФСБ России, МВД России, Генеральной прокуратуры, руководители структурных подразделений центрального аппарата Службы, а также руководители Межрегиональных управлений Росалкогольрегулирования по федеральным округам.

Антон Силуанов в числе ключевых направлений деятельности Росалкогольрегулирования на 2023 год обозначил подготовку необходимой нормативной базы для введения реестра производителей пива, проведение организационных мероприятий для запуска данных новаций, усиление контрольной работы в сегменте с целью сокращения доли серого рынка и увеличения поступления акцизов от пивоваренной отрасли.

Максим Протасов, говоря о качестве пивоваренной продукции, отметил, что согласно результатам всероссийского исследования пива, проведенного Роскачеством в 2021 году, были выявлены ряд отраслевых проблем. Российская классификация пива не учитывает типы и стили пива, в то время, как критерии давно и прочно вошли не только в международную экспертизу, но и в традиции употребления пива российскими потребителями. Поэтому Роскачеством предложено рассмотреть вопрос классификации в рамках национальных стандартов.

Дополнительно Роскачество исследовало пивные напитки, где были выявлены случаи пренебрежения законодательными требованиями — использование незаявленного красителя. Усугубила ситуацию информация производителя о том, что помимо красителя, в напитке используются и иные незаявленные во ФРАП  ингредиенты (ароматизатор).

Максим Протасов также рассказал об исследованиях Роскачества в отношении других категорий алкогольной продукции – российского вина и коньяка.

Роскачество совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России при участии Росалкогольрегулирования реализует ежегодный проект «Винный гид России» и фиксирует повышение качества российской винодельческой продукции. Более 80% исследованных производителей в прошлом году отмечены высокими баллами от дегустационной комиссии.

В апреле 2023 года Роскачество представит результаты исследования коньяка экономсегмента, одна из важных задач которого состоит в том, чтобы определить, есть ли проблема фальсификации в данной категории.

Источник: https://roskachestvo.gov.ru/news/maksim-protasov-prinyal-uchastie-v-zasedanii-po-itogam-deyatelnosti-rosalkogolregulirovaniya-za-2022/