loader image

В Госдуму внесли законопроект о дистанционной продаже вина через «Почту России»

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о проведении эксперимента по дистанционной розничной продаже вина, крепленого вина, игристых вин из винограда, выращенного в РФ или произведенных в ЕАЭС с использованием специализированного сайта АО «Почта России» в Москве и Московской области. Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Документ вносится для «дополнительного содействия развитию российского виноделия и изменения баланса на рынке отечественной продукции», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В рамках эксперимента доставка покупателю приобретаемого российского вина будет осуществляться на территории города федерального значения Москвы и Московской области, при этом правительством может быть принято решение о расширении территории, на которой будет осуществляться доставка покупателю приобретаемого вина в рамках эксперимента. Предполагается провести эксперимент с 1 ноября 2023 года по 31 июля 2026 года. Участие в эксперименте будет добровольным.

Кроме того, согласно законопроекту, розничная продажа российского вина будет производиться лицами, имеющими лицензию на производство, хранение и поставку произведенной алкогольной продукции или лицензию на производство, хранение, поставку и розничную продажу винодельческой продукции, без получения дополнительной лицензии.

При этом АО «Почта России» будет в рамках эксперимента хранить российское вино, находящееся в собственности продавцов, без получения лицензии на хранение такой продукции. Законопроектом определены порядок участия продавцов и АО «Почта России» в эксперименте, а также их функции и обязанности. Формирование и ведение перечня продавцов, участвующих в эксперименте, будет осуществлять Минсельхоз России с учетом порядка подачи заявок на включение в перечень продавцов, участвующих в эксперименте, а также критериев отбора продавцов, участвующих в эксперименте, который будет утверждаться правительством РФ.

Для недопущения продажи алкогольной продукции несовершеннолетним в законопроекте предусматривается возможность использования в рамках эксперимента Единой системы идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

Источник: https://russretail.ru/retail_news/25727-v-gosdumu-vnesli-zakonoproekt-o-distancionnoj-prodazhe-vina-cherez-pochtu-rossii.html