loader image

В Крыму и на Кубани в 2023 году планируют заложить виноградники на площади почти 4 тыс. га

Новые виноградники на площади 3,8 тыс. га появятся в Крыму и Краснодарском крае в этом году. Также планируется наращивать мощности виноградных питомников, следует из данных, предоставленных региональными властями.

«План по закладке молодых виноградников в текущем году — 1,5 тыс. га, в том числе весной 750 га. К концу марта уже заложено больше 440 га. Обновление виноградников, закладка новых площадей субсидируется из краевого и федерального бюджетов. В этом году на это направлено свыше 1,1 млрд рублей», — сообщил ТАСС замгубернатора Андрей Коробка.

Наибольшие мощности по выращиванию винограда расположены в Краснодарском крае, где общая площадь виноградников составляет около 30 тыс. га, из них в плодоносящем возрасте — 21,8 тыс. га. По словам Коробки, это треть всех виноградников России.

В Крыму общая площадь виноградных насаждений составляет 20,4 тыс. га, из них в плодоношении — 16,8 тыс. га. «Эта отрасль является одной из лидирующих. Примерно 900 га в год выделяется на посадку новых саженцев. В этом году на закладку молодых виноградников, которые планируется высадить до конца этого года, просубсидировано порядка 2 тыс. га. Несмотря на санкции, крымский виноград популярен, эта ниша не может быть пустой», — рассказал министр сельского хозяйства Крыма Андрей Савчук.

В Севастополе общая площадь виноградников составляет 6,4 га. Как сообщили ТАСС в департаменте сельского хозяйства, в 2023 году планируется заложить новые посадки на площади 320 га.

Новые питомники

Большое внимание в этих регионах уделяется и развитию питомников, например, в Краснодарском крае увеличились мощности СХП «Раевское», также планируется увеличить производство саженцев на агрофирмах «Южная» и «Фанагория-агро». «По производству саженцев в этом году ожидается прирост ориентировочно на 27% — до 4,2 млн штук», — добавил Андрей Коробка.

В Крыму в этом году планируется закладка маточников привойных и подвойных лоз на площади 23,5 га, уже заложен маточник на землях института виноградарства и виноделия «Магарач» площадью 8,64 га. «Данный маточник позволит получить 580 тыс. штук чистосортных, высококачественных черенков категории не ниже «Элиты», используемых для дальнейшей закладки элитных маточников подвойных лоз», — рассказали ТАСС в Минсельхозе Крыма.

Также в марте институтом «Агротехнологическая академия» Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского введен в эксплуатацию прививочный комплекс производственной мощностью 1 млн прививок в год.

В Севастополе мощности питомников планируется увеличить примерно в 10 раз в ближайшие 4 года. Сейчас новые саженцы выращиваются предприятием ООО «Качинский+». «Мощность виноградного питомника составляет до 1 млн прививок, что соответствует производству 300-400 тыс. саженцев винограда в год. В 2026 году предприятием планируется увеличение мощности питомника до 6 млн прививок в год, что составит 3 млн саженцев винограда», — сказали в департаменте сельского хозяйства.

Представители виноградарских предприятий отмечают, что проблем с закупкой отечественного посадочного материала нет.

Источник: https://wineretail.info/vino/2023/04/06/v-kryimu-i-na-kubani-v-2023-godu-planiruyut-zalozhit-vinogradniki-na-ploshhadi-pochti-4-tyis.-ga/