loader image

Обзор винного каталога сети «Ароматный Мир»

АМ — старейшая из крупных специализированных сетей. Сейчас позиционируется, как «супермаркет вина и еды». В сети сейчас 819 магазинов. Основные локации — Москва и область и Санкт-Петербург и ЛО, города ЦФО (Липецк, Воронеж, Тверь, Ярославль, Калуга и Обнинск, Владимир, Иваново) а также Нижний Новгород и Ростов-на-Дону.

Ассортимент — 2 575 наименований. Примерно 70% вино и другой алкоголь. Большая часть ассортимента — свой импорт (АМ входит в ТОП-10 импортёров). Доля продуктов растет, но это всё равно «сопутствующая категория». Винная экспертиза в АМ на высоком уровне, даже внутренние конкурсы кавистов проводили. Контакты некоторых (видимо, особенно продвинутых) из разных городов публикуют в начале каталога.

Каталог «АМ ЭКСПЕРТ» сезонный и хорошо продуманный. Пожалуй, как каталог (а не журнал) самый проработанный в ритейле. Всё завязано на гастрономию — сезонные блюда, к которым эксперты подбирают винное сопровождение.

В апрельском две темы — Пасхальный стол и Гриль (в ожидании майских шашлыков).

Стержень каталога (каждый раз) — несколько позиций с QR-кодом на 15% скидку (АМ в регулярных распродажах 50% не замечен)

В этот раз 3 — это Италия и 2 — Испания в тренде рынка импорта:

— Mirano Viura белое сухое

— Rigodina Chianti Docg

— Dehesa del Carrizal Seleccion Privada

— Bosio Gavi

— Bosio Asti Millesimato

Всего в каталоге 200 товаров (не только вино, но и крепкий алкоголь и разные винные закуски).

К пасхе и куличу, конечно, легкая Италия и белая Испания не особенно комплиментарны, поэтому в начало каталога вынесен кагор. Мы бы отметили «Кагор Гурзуф» Массандры. В категории крепленых вин винодельня достаточно консервативна и новинки появляются не часто. Кагор молодой 2022 года. В ассамбляже Саперави, Каберне Совиньон и Бастардо Магарачский. Хороший выбор к Пасхе в цене до 550 рублей. Причем, в других сетях он рублей на 50 дороже.

В остальном, каталог классический и сбалансированный по ассортименту: Италия — 16 СКЮ, Испания — 14, Франция — 6, Португалия — 5, ЮАР — 2, Армения — 2, Германия, Аргентина, Чили, Грузия, Россия (кроме кагора) — по одному.

Практически в том порядке, который страны занимают в топе импорта (за исключением Грузии). Можно сказать, что закупочную политику АМ формируют люди с очень твердыми винными убеждениями)

Источник: https://wineretail.info/vinotorgovlya/vedushhie-somele-i-ekspertyi-oczenyat-rossijskie-vina-v-krasnodare-2023-04-07.html