loader image

Группа компаний «Абрау-Дюрсо» подвела итоги 2022 года

Группа компаний «Абрау-Дюрсо», лидер на рынке игристых вин России, подвела финансовые итоги 2022 года. Группа достигла высоких результатов и продемонстрировала рекордные показатели продаж, выручки и чистой прибыли.

По итогам 12 месяцев 2022 года были реализованы 54,171 млн бутылок, что на 18,06% больше, чем в 2021 году, из них собственного производства — 52,857 млн бутылок алкогольной и безалкогольной продукции (на 18,5% больше, чем в 2021 году). На основании управленческой отчетности выручка Группы «Абрау-Дюрсо» выросла на 22,35% и составила 12,076 млрд рублей (9,87 млрд рублей в 2021 году, по данным МСФО), показатель EBITDA — на 23,55% и достиг 3,625 млрд рублей (2,93 млрд рублей в 2021 году, МСФО), чистая прибыль — на 25,56% и достигла 1,695 млрд рублей (1,35 млрд рублей в 2021 году, МСФО), рентабельность чистой прибыли составила 14%. Достижение рекордных результатов в сложных условиях 2022 года стало возможным благодаря эффективному менеджменту и успешной стратегии развития Группы.

В отчетный период продажи в категории премиальных классических игристых вин «Абрау-Дюрсо» сохранили положительную динамику. Коллекции вин «Империал» и Brut d’Or демонстрируют устойчивый рост, одним из драйверов которого является повышение спроса в сегменте HoReCa. Ведущая линейка компании, «Русское игристое», также продолжает наращивать объемы реализованной продукции. Высокие показатели зафиксированы и в категории тихих вин — они составили 4,4 млн бутылок (на 22% выше, чем в прошлом году).

Значительный прогресс наблюдается и в сегменте слабоалкогольных напитков: так, объемы продаж коллекции Abrau Light выросли на 45%. Коллекция сидров «Абрау-Дюрсо» продолжает стремительно набирать популярность в рамках общего для всего рынка тренда. Так, в прошедший период «Абрау-Дюрсо» успешно реализовала весь запланированный объем традиционных сидров уже в первой половине года, а реализация продукции под брендом AbrauCider в 2022 году выросла кратно по сравнению с показателями прошлого года.

Впечатляющий трехкратный рост показали и высокомаржинальные продукты — крепкие и безалкогольные напитки. В портфеле крепкого алкоголя «Абрау-Дюрсо» успешным запуском стал джин «7 трав», рекордный спрос на который был зафиксирован уже в первые полгода продаж. Безалкогольный портфель компании демонстрирует значительные результаты, в первую очередь за счет активного развития направления онлайн-торговли, в том числе на маркетплейсах. Так, дистрибуция артезианской воды выросла в два раза, а напитков Abrau Junior — на 19%.

Одним из основных компонентов стабильного развития Группы компаний «Абрау-Дюрсо» является наличие собственной ресурсной базы и планомерное ее расширение. По итогам 2022 года объем инвестиций по этому направлению составил 545 млн рублей, было высажено еще 230 га новых виноградников. Увеличение площадей собственных виноградников и рост объемов производства остаются важными направлениями развития для «Абрау-Дюрсо».

В 2022 году вина «Абрау-Дюрсо» и Группа компаний получили новые высокие оценки от экспертного сообщества. Так, в ежегодном рейтинге Top100Wines журнала Forbes ГК «Абрау-Дюрсо» стала обладателем титула «Винодельня года», коллекционное игристое вино «Империал» BrutVintage 2018 было отмечено призом за лучшую органолептику, а победу в номинации «Лучшее вино из автохтонных сортов» одержало красное сухое вино «Красностоп Золотовский» 2018, выдержанное в дубе, от «Винодельни Ведерниковъ», входящей в ГК «Абрау-Дюрсо», — оно же удостоилось второй строчки ежегодного рейтинга.

23 образца игристых и тихих вин ГК «Абрау-Дюрсо» вошли в десятый юбилейный авторский гид «Российские вина» президента Союза сомелье и экспертов России Артура Саркисяна. Коллекционное вино «Империал» Vintage Brut 2017 в объеме 1,5 литра стало единственным игристым вином, отмеченным платиновой наградой, а в объеме 0,75 литра — получило золотую медаль.

Слабоалкогольные напитки «Абрау-Дюрсо» также продолжают получать высокие оценки на дегустационных конкурсах. В рамках второго ежегодного фестиваля Moscow Cider Days сидры «Абрау-Дюрсо» завоевали сразу несколько наград, включая первое место у пуаре «Абрау-Дюрсо».

В прошлом году эффективный менеджмент и кадровая политика Группы были отмечены отдельно. Так, генеральный директор управляющей компании, ПАО «Абрау-Дюрсо», Владимир Масловский занял первое место в рейтинге «Топ-1000 российских менеджеров» среди руководителей компаний, производящих потребительские товары, составляемом Ассоциацией менеджеров. А Центр туризма «Абрау-Дюрсо» вошел в десятку лучших работодателей России в своей категории по версии экспертного рейтинга от HH.ru.

В 2022 году Группа компаний представила новинки во всех категориях производимой продукции. В коллекции классических моносортовых игристых вин Brut d’Or были представлены Brut d’Or Rose и Brut d’Or Riesling. Ассортимент слабоалкогольных напитков пополнили сухой сидр «Абрау-Дюрсо» и полусухой Abrau Cider. Новинкой в сегменте крепкого алкоголя стал джин «7 трав». В категории безалкогольной продукции вышла линейка Abrau Vinonade из шести газированных прохладительных напитков различных вкусов на основе виноградного сока. Азербайджанское подразделение Группы представило тихие вина из автохтонных сортов винограда «мадраса» и «баяншира» в линейке Az Abrau и портвейн «Агдам». Винодельня «Юбилейная» выпустила первые вина в составе Группы компаний из уникальных сортов винограда российской селекции «амурский потапенко» и «достойный».

Бутиковая «Винодельня Ведерниковъ», входящая в ГК «Абрау-Дюрсо», основной специализацией которой является производство премиальных вин из автохтонных сортов винограда, продолжает показывать высокие результаты по темпам роста продаж — +39% по итогам отчетного периода. В прошедшем году винодельня также представила несколько новинок,например вино из российского сорта «Пухляковский», и открыла для себя совершенное новое направление — пет-наты. В 2022 году на виноградниках «Винодельни Ведерниковъ» был собран рекордный урожай.

Среди ключевых направлений бизнеса «Абрау-Дюрсо» — туризм и гастрономия. В условиях сложностей с авиасообщением в Краснодарском крае Центр туризма «Абрау-Дюрсо» не только сохранил лидерство в сегменте винного туризма, но и продолжил активное развитие. В 2022 году «Абрау-Дюрсо» первой среди всех российских виноделен вступила в GWTO (Всемирную организацию винного туризма).Одним из результатов партнерства станет международный Форум винного туризма, который пройдет в Абрау-Дюрсо уже в мае 2023 года. Среди важных событий 2022 года — подписание корпоративного договора с АО «Корпорация Туризм.РФ». Достижения «Абрау-Дюрсо» в сфере туризма, а также вклад в развитие этого направления были отмечены победой в специальной номинации «Вино на винограднике» Top100Wines.

Группа компаний «Абрау-Дюрсо» продолжает развивать гастрономические проекты и собственную торговую сеть. В 2022 году были открыты флагманский ресторан 1870 Abrau-Durso в центре Москвы, а в Абрау-Дюрсо — караоке-бар Abrau Light и также сетевой ресторан 1870 Abrau-Durso. За отчетный период в Москве открылся уже третий, а в Воронеже второй — фирменные магазины Ателье вина «Абрау-Дюрсо».

«Несмотря на то что прошедший год был крайне непростым, он стал для нас очень успешным. Достижение таких впечатляющих результатов на фоне общерыночной турбулентности стало возможным благодаря верно выбранной стратегии, базирующейся на развитии собственной ресурсной базы— виноградников, высоким стандартам качества продукции и доверию потребителей и партнеров к бренду “Абрау-Дюрсо”, которое позволяет нам диверсифицировать бизнес и выходить в новые высокоприбыльные категории, такие как крепкие алкогольные и безалкогольные напитки. Сплоченная команда профессионалов высокого уровня — еще один из ключевых активов «Абрау-Дюрсо» — смогла продемонстрировать эффективный менеджмент, быстроту в принятии решений и гибкость в трудных условиях 2022 года. Вот слагаемые успеха, которые позволили нам показать рекордные для компании результаты и дают основание с уверенностью смотреть в завтрашний день», — прокомментировал итоги года президент Группы компаний «Абрау-Дюрсо» Павел Титов.

Справка:

«Абрау-Дюрсо» — ведущий производитель игристых и тихих вин России. Удельное имение Абрау-Дюрсо основано в 1870 году по именному указу императора Александра II. «Абрау-Дюрсо» представляет коллекции виноделен: «Абрау-Дюрсо», «Винодельня Ведерниковъ», «Лоза» и др. По итогам 2022 года «Абрау-Дюрсо» было реализовано более 54,1 млн бутылок алкогольной и безалкогольной продукции. «Абрау-Дюрсо» — самое титулованное винодельческое предприятие современной России и чемпион международного дегустационного конкурса игристых и шампанских вин Champagne & Sparkling Wine World Championships в номинации Rising Star («Восходящая звезда»), в которой эксперты отмечают самого многообещающего производителя игристых и шампанских вин мира. По итогам экспертного рейтинга Top100Wines 2022 Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» стал обладателем титула «Винодельня года».

Источник: https://wineretail.info/vino/2023/04/11/gruppa-kompanij-abrau-dyurso-podvela-itogi-2022-goda/