loader image

О деятельности МРУ Росалкогольрегулирования по ЦФО в марте

За март представителями Межрегионального управления Росалкогольрегулирования по Центральному федеральному округу проведены совместные контрольные мероприятия с сотрудниками правоохранительных органов в отношении 2 организаций.

30 марта Межрегиональным управлением Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Центральному федеральному округу было организовано публичное мероприятие на тему: «Об изменениях в законодательстве, регулирующим производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, вступивших в законную силу в 2023 году» в режиме видеоконференцсвязи на платформе TrueConf.

В рамках осуществления федерального государственного контроля (надзора) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в соответствии с положениями Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», а также с учетом положений постановления Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» проведены следующие профилактические мероприятия:

— объявлено 219 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований (в соответствии со ст. 49 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ);

— проведено 413 консультаций (в соответствии со ст.50 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ);

— проведено 37 профилактических визитов (в соответствии со ст. 52 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ).

В рамках информирования подконтрольных субъектов в адрес организаций направлено 225 разъяснения о применении законодательства в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Управлением предоставлено государственных услуг:

— 96 по пломбированию автоматических средств измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции, оборудования для учета объема перевозок этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции и специальных технических средств регистрации в автоматическом режиме движения;

— 156 по ведению единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В рамках административного регламента, утвержденного приказом Росалкогольрегулирования от 12.08.2019 № 199, проведено 39 оценок соответствия заявителя обязательным требованиям в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при непосредственном выезде к заявителю, в том числе:

— выдача лицензии — 12;

— переоформление лицензии — 12;

— продление лицензии — 6;

— на предмет установления достоверности расчета производственной мощности основного технологического оборудования для производства пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с производственной мощностью менее 300 тыс. дал в год — 3;

— ввод ОТО (основное технологическое оборудование) — 5;

— расконсервация ОТО — 1.

В рамках предоставления государственной услуги по выдаче федеральных специальных марок (ФСМ) для маркировки алкогольной продукции в марте 2023 года Управлением:

— рассмотрено 3 532 заявлений;

— выдано 139 190 025 ед. ФСМ.

В рамках реализации постановления Правительства РФ от 28.09.2015 г. № 1027 «О реализации мер по пресечению незаконных производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» осуществлено уничтожение/утилизация ранее изъятого из незаконного производства и оборота имущества:

— более 750 тыс. литров алкогольной и спиртосодержащей продукции;

— более 180 т. предметов, предназначенных для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (укупорка, этикетки, ФСМ (в т.ч. поддельные), производственная, транспортная и потребительская тара);

— Направлено на вывоз для хранения, в т.ч. и для последующего уничтожения, изъятого из незаконного производства и оборота более 48 тыс. литров.

— На основании судебных актов, вступивших в законную силу в АО «Росспиртпром» направлено 237 заявок о необходимости уничтожения ранее изъятого из незаконного производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Рассмотрено 510 уведомлений о готовности к передаче продукции и (или) предметов на хранение/уничтожение, направлено в АО «Росспиртпром» 227 заявок о необходимости осуществить вывоз, прием на хранение и для уничтожения (утилизации), продукции и (или) предметов, основного технологического оборудования, 378 письма, в том числе о разъяснении отдельных положений Постановления Правительства РФ от 28.09.2015 № 1027 «О реализации мер по пресечению незаконных производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Источник: https://fsrar.gov.ru/news/view/?id=5073