loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

Внезапный импорт. Продолжение

Поставки вина в Россию в провальных обычно месяцах январе и феврале выросли на 23%, по сравнению с 2022 годом до 63,37 млн л. Об этом пишет сегодня неутомимый Анатолий Костырев в Коммерсанте.

Мы такие короткие периоды обычно стараемся не анализировать – слишком много «помех». Есть эффект низкой базы для сравнения, есть и логистические особенности и задержки с оплатами, поэтому до Нового года не всё успели ввезти, что заказали на ноябрь-декабрь.

Но есть и другие соображения. В топе лидеров роста поставок опять крупнейшие ритейлеры, включая X5 Group и Бристоль – Импорт, но не только.

Главный вопрос, который должен задать себе каждый закупщик торговой сети: как при курсе евро выше 90 обеспечить тот уровень качества вина на полках в категории до 600 рублей, к которому наш покупатель привык за долгое лето 2022 года

Это цитата одного из видных деятелей винного рынка и в этом направлении явно думают многие.

Активный импорт начала этого года может быть вызван желанием части участников рынка, располагающих ресурсами, наращивать запасы в условиях ослабления рубля и желания создать сток для того, чтобы избежать резких повышений цен (как это было в марте-апреле 2022 года), распределяя повышение цен во времени, чтобы сохранить покупателя.

Кроме того, конъюнктура отпускных цен сейчас достаточно благоприятна. Виноделы ряда стран, в том числе Испании и Португалии, сохранили цены без повышения для российских контрагентов.

Что мы получаем в итоге? Рекордный сток на рынке вина, при достаточно стабильных (в смысле отсутствия яркого роста) продажах.

Этот переходящий остаток и в декабре был самым высоким с 2017 года, а сейчас ещё пополнится объемами первых месяцев. Посмотрим на данные квартала целиком. Если поставки в марте «не выдохлись», тут есть над чем подумать.

Источник: https://wineretail.info/vinotorgovlya/vnezapnyij-import.-prodolzhenie-2023-04-14.html