loader image

В Думе рассчитывают снять разногласия по дистанционной продаже вин при работе над проектом

Член комитета Госдумы по экономической политике Сергей Алтухов («Единая Россия») считает, что разногласия в вопросе о дистанционной продаже вина между правоохранительным и экономическими блоками правительства вполне возможно урегулировать в процессе работы над законопроектом в Госдуме.

Об этом он сообщил в беседе с ТАСС, комментируя отрицательную позицию МВД РФ по законопроекту о дистанционной продаже вина, который был внесен в Думу правительством 7 апреля.

При этом в Госдуме есть различные мнения, в частности, во фракции ЛДПР выступают против дистанционной продажи вина.

«Законотворческий процесс предполагает согласование позиций различных ведомств и игроков на рынке. На самом деле риски продажи алкоголя несовершеннолетним по предложенной в законопроекте схеме — минимальны. Опасения были и в отношении ярмарок российского вина. Правоохранители считали, что такая форма продвижения российского вина приведет к росту правонарушений, дебошам. Но они абсолютно не подтвердились», — сказал Сергей Алтухов.

Депутат напомнил, что в законопроекте определена площадка эксперимента — всего два региона, при этом предусмотрено соблюдение всех действующих ограничений по времени продажи и возрасту покупателей. «Современные технологии способны идентифицировать покупателя. Доставка будет осуществляться не ранее, чем через 24 часа. И продукт — только российское вино. Дополнительные риски для сотрудников «Почты России» тоже не выглядят достаточно обоснованными. На почте и пенсии выдают, и компенсации за услуги ЖКХ. И речь идет о суммах гораздо больших, чем стоимость бутылки даже очень хорошего российского вина», — подчеркнул парламентарий.

«Считаю, что разногласия в этом вопросе между правоохранительным и экономическими блоками правительства вполне возможно урегулировать в процессе работы над законопроектом в Госдуме», — полагает Алтухов.

«Лазейка для детей»

При этом депутат от ЛДПР Владимир Сипягин полагает, что есть и другие способы поддержки «Почты России», помимо продажи вина. «Я категорически против продажи алкоголя через «Почту России». Это лазейка для детей. Они через друзей смогут покупать это вино. Мы только запретили продажу вейпов молодежи и тут же предлагаем продавать вино через «Почту России». У нас в стране четко организована форма продажи вина. Зачем еще дополнительно открывать какие-то источники продажи?» — сказал он в беседе с ТАСС.

Ранее МВД РФ выступило против проведения эксперимента по розничной онлайн-продаже российского вина с использованием сайта «Почта России», сообщили ТАСС в пресс-центре ведомства.

О законопроекте

7 апреля правительство внесло в Госдуму проект закона о проведении эксперимента по осуществлению розничной продажи вина, крепленого вина, игристого вина, произведенных из винограда, выращенного в РФ, с использованием специализированного сайта АО «Почта России» в интернете. В рамках эксперимента доставка вина будет осуществляться на территории Москвы и Московской области, при этом правительство может принять решение о расширении территории. Предполагается провести эксперимент с 1 ноября 2023 года по 31 июля 2026 года. Для недопущения продажи алкоголя несовершеннолетним в законопроекте предусматривается их проверка при помощи Единой системы идентификации.

Источник: https://russretail.ru/retail_news/25744-v-dume-rasschityvajut-snjat-raznoglasija-po-distancionnoj-prodazhe-vin-pri-rabote-nad-proektom.html