loader image

Питомник агрофирмы «Южная» в 2023 году произведет 2,7 млн саженцев

По данным Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского Края, в 2023 году ожидается прирост по производству саженцев ориентировочно на 27% – до 4,2 млн штук. Около 65% из них (2,7 млн) произведет питомник агрофирмы «Южная», входящей в ГК «Ариант»

Питомник АО «Агрофирма «Южная» является крупнейшим в стране. Его мощность составляет 6 млн прививок в год, что соответствует производству 3 млн саженцев винограда. 1,3 млн используется для закладки собственных насаждений, остальные реализуются. Компания принимает заказы от хозяйств Краснодарского и Ставропольского края, Ростовской и Волгоградской области, Крыма, Дагестана. Весь объем свободного посадочного материала забронирован на 2-3 года вперед.

В перспективах питомник планирует увеличить производственную мощность за счет перехода на Т-образную шпалеру. Это более современный метод выращивания, который обеспечивает наилучшие условия для роста. Он также позволяет накапливать больше питательных веществ, что в совокупности приводит к увеличению выхода черенков с 1 гектара. «Южная» уже использовала такой метод для увеличения количества лоз для подвоя. В результате показатели были повышены в 2 раза по сравнению со стандартными технологиями.

«Получать стабильно высокие результаты нам помогает также внедрение системы автоматизации всех производственных процессов. Мы применяем систему штрихкодирования, благодаря которой можно отследить всю историю саженца — от стадии заготовки до посадки. Мы можем посмотреть, как менялись физико-химические свойства черенков (влажность, запас питательных веществ), проверить длительность хранения, вымачивания, дезинфекции, стратификации, отследить режимы температуры и влажности помещений на всех технологических этапах производства саженцев. Такой подход есть далеко не у каждого питомника в стране», – рассказал Вячеслав Самощенко, начальник производства питомника АФ «Южная».

Питомник агрофирмы «Южная» работает по технологии открытой стратификации (на воде), которая практикуется единичными хозяйствами в Европе. В этом году в планах произвести 5,5 млн прививок, получить 2,75 млн саженцев с открытой корневой системой и 32 тыс. вегетирующих саженцев. Площадь виноградников компании сегодня составляет 9 443 га. План посадки молодых насаждений на 2023 г. – 500 га.

Источник: https://rvwa.ru/20230417/524346.html