loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

Роскачество приняло участие в обсуждении перспектив экспорта российского вина

В рамках выставки «Винорус.Винотех-2023», которая прошла с 18 по 20 апреля в Краснодаре, состоялась панельная дискуссия «Вино России: перспективы экспорта», организованная Федеральным центром «Агроэкспорт» при поддержке Минсельхоза России.

Участники дискуссии затронули вопросы:

Обзор мирового рынка винодельческой продукции: тихие, игристые, крепленые вина.

Приоритетные страны для развития экспорта (Китай, Израиль, Вьетнам) и наиболее востребованные виды винной продукции:. Потребительские предпочтения и конкурентная среда.

Эффективные каналы продаж и условия сотрудничества с поставщиками на целевых рынках.

Стратегии продвижения и популяризации российской винодельческой продукции на внешних рынках: зонтичный и индивидуальный брендинг.

Возможные меры поддержки экспортеров по выходу на целевые рынки.

Спикеры панельной дискуссии:

Дмитрий Краснов, руководитель Федерального центра «Агроэкспорт»

Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества

Алексей Плотников, исполнительный директор Ассоциации виноградарей и виноделов России

Эдуард Долгин, директор департамента по развитию и продвижению ООО «Кубань-Вино»

Михаил Николаев, управляющий семейного предприятия «Николаев и Сыновья»

Анастасия Шамрицкая, директор по развитию ООО «Шато де Талю»

Айна Хамзина, исполнительный директор ООО «Аймарс Медиа»

Уилл Монкайо, обладатель квалификации WSET 4, организации Wine & Spirit Education Trust; амбассадор международного винного конкурса Bacchus в Азии; представитель в Азии, винодельня UCI; Председатель правления, Shanghai HaiMeng Kaiyunbao Trade Company Ltd.

Арье Лакунишок, менеджер по направлению вина и спиртосодержащие напитки, Eurostandart Ltd.

Даша Тринь, владелец, председатель правления Stock Company Doha

Сергей Янковский, руководитель департамента продаж ООО «ВДИ»

Модератор – Николай Ланцев, Директор практики по оказанию услуг государственным органам и общественному сектору ООО «Технологии доверия – Консультирование».

Руководитель «Агроэкспорта» Дмитрий Краснов отметил, что география экспорта меняется: в прошлом году Китай вошел в ТОП-3 покупателей российского продукта, начались поставки на рынки Азербайджана, Узбекистана и Вьетнама.

По словам заместителя руководителя Роскачества Елены Саратцевой, уже сегодня российская продукция может успешно конкурировать с ведущими зарубежными поставщиками. В рамках проекта «Винный гид России», который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России при поддержке Россельхозбанка, были проведены исследования импортных вин и их сравнение с российскими. И отечественный продукт не уступает по качеству зарубежным аналогам, а максимальные оценки российских вин в 2022 году уже выше, чем у импортных. Кроме того, в настоящее время постепенно развивается сегмент органического вина, которое в перспективе может стать одним из драйверов экспорта винодельческой продукции.

Концепция развития экспорта российского вина разработана «Агроэкспортом», компаниями «Технологии доверия» и iMARS с участием «Абрау-Дюрсо», «Фанагория», «Мое вино», «Шато де Талю», «Кубань-Вино» и Ассоциации виноградарей и виноделов России. В ходе подготовки концепции были рассмотрены 116 стран, из которых выбраны три для детального анализа – Китай, Израиль и Вьетнам. В них были изучены сегменты тихого, крепленого и игристого вина и пять каналов их реализации, после чего составлена дорожная карта действий, необходимых для активизации экспорта, а также разработаны проекты зонтичного бренда для комплексного продвижения российской продукции.

Источник: https://roskachestvo.gov.ru/news/roskachestvo-prinyalo-uchastie-v-obsuzhdenii-perspektiv-eksporta-rossiyskogo-vina/