loader image

Экономика вина. Год спустя

Ровно год назад мы с ведущим аналитиком WineRetail Антоном Носовым впервые представили в Краснодаре на выставке ВИНОРУС выкладки аналитического исследования рынка «Экономика вина». Цель: создать фактическую базу для виноделов и виноторговли, которая помогла бы сориентироваться на быстро меняющемся рынке и строить планы и прогнозы на твердом фундаменте объективной реальности.

Год спустя исследование дополнилось новыми данными, прошел ещё один семинар WineRetail.

Его основные выводы:

Эффекты волатильности рынка – 2022: рост производства и импорта вина (на фоне ожиданий перебоев с товарным предложением) на фоне замедления темпов роста продаж в IV квартале, создали рекордный сток вина на рынке с 2017 года. При этом, всё более активную роль в импорте играет ритейл.

Анализ динамики импорта ритейлеров, как структур, непосредственно взаимодействующих с покупателем, даёт российскому виноделу и инвестору важную информацию о трендах потребления и существующих нишах.

Сопоставление трендов импорта и внутреннего производства даёт картину смещения фокуса российского производства по цвету (к красным) и по сахару (полусладким). Тренд полусухих вин недореализован в российском виноделии.

В Экономике российского вина (от закладки виноградника) необходим учёт структуры каналов продаж.

Ритейл неоднороден. Разные форматы розничной торговли дают канал доступа к покупателю разного уровня. Сокращение объемов продаж в ХоРеКа компенсируется расширением ассортимента и ростом компетенций в форматах гипермаркета, крупного супермаркета, специализированной розницы.

При анализе перспектив российского виноградарства и виноделия важно учитывать смежные, конкурентные группы алкогольной продукции. Часть категории «Слабоалкогольные напитки» до 9% в «шампанском» оформлении в восприятии покупателей — это часть рынка игристых вин, а не параллельный рынок. Причем, динамично растущая с активным маркетингом и строительством брендов, стремящихся от ниши «социального эрзаца вина» для малообеспеченных покупателей к более маржинальным сегментам.

Это необходимо учитывать, строя прогнозы по сырью и продажам для игристого Вина России.

Источник: https://wineretail.info/vinotorgovlya/ekonomika-vina.-god-spustya-2023-04-21.html