loader image

На Кубани усовершенствуют госрегулирование торговой деятельности на специализированых винных ярмарках

На сессии парламентарии обсудили также инициативу Губернатора Кубани о внесении поправок в уже действующий в субъекте нормативный правовой акт об организации деятельности розничных рынков и ярмарок.

С содержанием документа депутатов ознакомил руководитель регионального департамента потребсферы Роман Куринный.

Предлагаемые корректировки вносятся в связи с изменениями в федеральный закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта в части определения порядка организации специализированных ярмарок винодельческой продукции.

В данном документе, в частности, для таких торговых объектов установлен ряд преференций.

При этом проект краевого закона предусматривает отказ в проведении ярмарок винодельческой продукции в случае их размещения в месте, которое не соответствует требованиям российского законодательства в области алкогольного регулирования. Будет установлено и требование к организации таких торговых площадок.

По мнению авторов документа, его принятие повысит эффективность работы органов местного самоуправления по развитию на Кубани ярмарочной торговли.

В ходе обсуждения руководитель фракции КПРФ в ЗСК Павел Соколенко попросил уточнить докладчика, каким критериям должно соответствовать место проведения специализированной винной ярмарки. По словам Романа Куринного, все они отвечают требованиям федерального нормативного правового акта о госрегулировании производства и оборота этилового спирта.

По итогам рассмотрения закон был принят в первом чтении.

Комментируя данное решение, руководитель регионального парламента отметил, что с внесением предлагаемых изменений в правовом поле Краснодарского края появится новое понятие — специализированная ярмарка винодельческой продукции.

«Я уже не раз говорил о том, что наш регион — основной виноградник страны, у нас производится большой ассортимент любимых россиянами напитков. Много качественных вин делают в малых формах хозяйствования, включая и так называемое «гаражное виноделие». Виноделам Кубани есть что показать жителям и гостям края. Уверен, проведение на постоянной основе таких ярмарок послужит еще большей популяризации наших вин», — сказал Юрий Бурлачко.

Источник: https://www.kubzsk.ru/news/26128/