loader image

Ассоциация виноделов России спрогнозировала урожай винограда в 800 тыс. тонн в 2023 году

Сбор урожая винограда в России достигнет 800 тыс. тонн в 2023 году. Такой прогноз дал во вторник исполнительный директор Ассоциации виноградарей и виноделов России Алексей Плотников на церемонии открытия Всероссийской акции «Дни российских вин».

«Эта подотрасль сельского хозяйства крайне климатозависима. Мы надеемся, что погода во всех регионах позволит собрать 800 тыс. тонн технического винограда. Сейчас начинается самый ответственный этап по уходу за виноградниками — так называемые зеленые операции на винограде, идет формирование гроздей. Погода с мая по июнь критически важна для объема и качества винограда», — сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

Сейчас площадь российских виноградников составляет 100 тыс. гектаров. В 2030 году в России площадь виноградников вырастет на 35%, отмечает Плотников. «Нам бы хотелось достичь цифры 250-300 тыс. гектаров для того, чтобы сбалансировать сегодняшний спрос. У нас для этого есть все возможности. В Крыму в советское время до печально известного указа о борьбе с пьянством и алкоголизмом было 83,5 тыс. виноградников, сейчас их 18 тыс. Нам есть куда возвращаться и у нас есть неиспользуемые площади. Темп открытия новых виноделен и развития новых площадок в целом радует», — отметил он.

Спрос на отечественные вина

По словам Плотникова, доля отечественного вина на полках российских магазинов составляет 55%. «У нас есть все возможности, чтобы эта доля приблизилась к 80% через какое-то количество лет», — говорит эксперт.

Коммерческий директор территории Северо-Запад торговой сети «Пятерочка» Дмитрий Артамонов отмечает, что россияне отдают предпочтение красным винам — на них приходится до 60% оборота. Внутри категории 35% оборота также составляют белые вина и 5% — розовые. При этом в Петербурге потребители чаще, чем в других регионах, выбирают крепленые вина — их продажи в регионе в среднем на 12% превышают показатели других территорий. Спрос на российские игристые вина при этом возрастает стабильно по всей стране. По сравнению с 2021 годом в прошлом году он увеличился на 20%.

Главный винодел завода марочных вин «Коктебель» Денис Шевчук отметил, что в совокупности спрос на продукцию предприятия вырос на 15-20%. «На нашу продукцию вырос спрос в крепкой группе. Это скорее связано с тем, что потребитель начал разбираться в винах. Рост спроса есть на игристые вина, шампанское и розовые вина», — отметил он.

Экспорт российского вина

Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева отметила, что основным направлением по экспорту российского вина является Китай. «Для этого есть экономические предпосылки. Доля экспорта российского вина крайне невысока и касается стран ближнего зарубежья, Евразийского экономического сообщества. По прошлому году мы можем говорить о 25 млн декалитров. В сравнении с производством это менее 10%. Но есть спрос внутри страны. Тем не менее виноделие развивается. Мы можем развивать и экспортное направление как еще один драйвер развития российского виноделия», — подчеркнула она.

25 апреля в Петербурге состоялось торжественное открытие Всероссийской акции «Дни российских вин». В акции примут участие не менее 13 федеральных торговых сетей, более 25 тыс. магазинов. Она продлится до июня.

Источник: https://wineretail.info/vino/2023/04/26/assocziacziya-vinodelov-rossii-sprognozirovala-urozhaj-vinograda-v-800-tyis.-tonn-v-2023-godu/