loader image

Грузия опередила Испанию и вышла на второе место среди импортеров вина в Россию

Ввоз тихих вин из Грузии в Россию в первом квартале вырос на 49%. В результате Грузия потеснила Испанию и приблизилась к лидирующей среди поставщиков Италии. Успех грузинских вин на российском рынке связывают с простой логистикой, отсутствием сложностей с платежами и популярностью грузинской кухни

Ввоз тихих вин из Грузии в Россию в первом квартале вырос на 49%. В результате Грузия потеснила Испанию и приблизилась к лидирующей среди поставщиков Италии. Успех грузинских вин на российском рынке связывают с простой логистикой, отсутствием сложностей с платежами и популярностью грузинской кухни

Грузия стала вторым после Италии поставщиком тихих вин в Россию, опередив Испанию по итогам первого квартала — она ввезла в страну 13,1 млн л, на 49% больше, чем годом ранее. Импорт из Испании за квартал вырос на 11%, до 12,2 млн л, из Италии — на 15%, до 13,4 млн л, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные участников рынка.

Ранее Грузия занимала третье место среди поставщиков тихих вин в Россию. Весь импорт этого вида вина в первом квартале вырос год к году на 30%, до 73,1 млн л. По словам главы информационного центра WineRetail Александра Ставцева, выход Грузии на второе место среди поставщиков тихих вин ожидался еще в 2022 году: с Грузией нет проблем с трансграничными платежами, а прямая логистика с этой страной не требует завоза через страны Балтии. Эксперт отметил, что грузинское вино быстро оборачивается в рознице, поэтому требует пополнения запасов.

Импорт игристых из Грузию в Россию также вырос в первом квартале год к году — в 8,5 раза, до 371,99 тыс. л. Это пятое место среди поставщиков после Италии, Франции, Испании и Португалии. Поставки грузинских коньяков и бренди составили около 60% всего импорта в категории. За первый квартал они увеличились год к году на 120%, до 2,66 млн л.

Около трети импорта грузинских вин обеспечили структуры Mercury Retail («Красное & белое», «Бристоль») и X5 Group («Пятерочка», «Перекресток»), сказал исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин. Он подтвердил, что Грузия позволяет сетям быстрее и проще нарастить винный импорт из-за отсутствия проблем с платежами, общей границы и исторических связей стран. В X5 и «Красном & белом» не предоставили комментарии газете.

Директор по маркетингу Luding Group Андрей Ушаков связал рост импорта грузинских вин со «спецификой сложного времени». По его словам, рост импорта вин из Грузии поддерживает сокращение ввоза вин из США, Австралии и Новой Зеландии по политическим причинам и поставок из других стран Нового Света из-за удорожания логистики. В первом квартале ввоз в Россию тихих вин из Австралии упал на 45%, до 369,9 тыс. л; из Новой Зеландии — на 24%, до 801,4 тыс. л год к году.

По словам директора по развитию компании Ladoga Дмитрия Исаченкова, спрос на грузинские вина в России растет на фоне возврата тренда на привычные напитки и популярности грузинской кухни. Ушаков ожидает, что Грузия закрепится на втором месте среди стран—экспортеров тихих и крепленых вин в Россию. Александр Ставцев отметил, что испанские вина несколько лет теряли долю в России.

По словам эксперта, в 2022 году их импорт активизировался из-за желания части участников рынка создать запасы доступного к ввозу вина основных стран-поставщиков. Липилин рассказал, что продажи тихих и игристых вин растут примерно на 3% и 11% год к году соответственно. Во втором-третьем кварталах есть риски затоваривания рынка, что может привести к росту доли скидок на вина для распродаж, предупредил он.

Источник: https://russretail.ru/retail_news/25787-gruzija-operedila-ispaniju-i-vyshla-na-vtoroe-mesto-sredi-importerov-vina-v-rossiju.html