loader image

Минцифры перезапускает механизм компенсации части затрат компаниям на оборудование РФ

Как отметил глава ведомства Максут Шадаев, для этого потребуется «длинный форвардный контракт, очень значимые объемы и верификация по качеству»

Минцифры РФ перезапускает механизм «сквозных проектов», позволяющий компенсировать компаниям-заказчикам разницу между ценой отечественного и зарубежного оборудования, если российский аналог дороже. Об этом заявил глава министерства Максут Шадаев.

«Сейчас мы перезапускаем механизм «сквозных проектов». Суть его в том, что если компания-покупатель выбирает российское оборудование, и оно дороже, чем аналогичное зарубежное, мы компенсируем разницу, чтобы это не было дополнительным бременем», — пояснил Шадаев в среду на конференции «Телеком: трансформация бизнес-моделей и поиск новых решений», организованной газетой «Ведомости».

Шадаев отметил, что для этого потребуется «длинный форвардный контракт, очень значимые объемы и верификация по качеству, чтобы коллеги были готовы такое [российское] оборудование закупать».

Механизм «сквозных проектов» появился осенью 2021 года. Он предполагает, что якорные заказчики гарантируют разработчикам электроники спрос на еще не существующее оборудование. Однако, как в декабре писала газета «Коммерсант» со ссылкой на источники, на деле до сих пор нет ни одного «сквозного проекта», который был бы одобрен правительством.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/17621559