Тетрапак и Бэг-ин-бокс (BIB). Два основных вида альтернативной упаковки, представленных на рынке вина. На сессии WineRetail в Краснодаре обсуждали эту тему отдельно; есть ли тренд на мягкую упаковку в ритейле?
Про тетрапак мы уже писали пару раз в прошлом году, когда упаковочный гигант собрался уходить из России. В самой этой упаковке ничего плохого нет. Она удобней стекла в логистике, потому что легкая и в меньший объем вмешается больше литров, защищает вино от солнечных лучей. С экономичностью и утилизацией, правда есть вопросы, но они не главные. В тетрапак льют много приличного базового вина там, где его есть излишки. В России избытков виноматериала нет, экономика самой упаковки непростая: стоимость оборудования и его обслуживания, монопольное производство самой упаковки и её брендирование, а теперь ещё и непрямые поставки. Всё это вместе обуславливает качество содержимого. В тетрапак, чтобы не вылететь в трубу, можно лить только самое дешевое и быстро оборачиваемое. Сейчас в российском сегменте это, в лучшем случае, виноградосодержащие напитки. В испанский и португальский тетрапак мы вполне верим, но сам имидж упаковки такой сложился, что о тренде говорить преждевременно. Стоить такой литр в картоне будет уже 300 рублей и выше, а это не сегмент тетрапака.
С БиБами всё иначе. Производить их можно в любых тиражах, в том числе очень небольшим объемом на полуавтоматических линиях. Вино в БиБ востребовано в недорогих кафе и ресторанах под вино по бокалам. С хранением всё также много проще, чем со стеклом. Трехлитровая упаковка – это 4 бутылки по 0,75 л, но без веса стекла. В холодильнике открытый BIB за счет системы дозирования вина вполне проживет неделю. Бум этой упаковки в России пришелся на середину 2000-х годов. Затем надолго ушел вниз также из-за имиджа мягкой упаковки. В ковидный период, когда выросло домашнее потребление, и вследствие кризиса на рынке стеклянной тары его вновь начали продвигать на мировом рынке.
В Россию БиБы начали возвращаться в виде импортного вина приличного уровня. Не через дискаунтеры, а через премиальные супермаркеты и гипера. «Азбука Вкуса» тестировала Medoc по 3290 за 3 л, в Ленте, Глобусе и Метро за Монтепульчано д’Абруццо просили от 1899 до 1999 за 3 литра. В Отдохни Испания от 1299. В SPAR за неопознанное Red Dry по 730 рублей за трехлитровую упаковку и т.д.

Тренд в импорте упаковки от 2 литров и более в последние годы был восходящим. Тем не менее, в прошлом 2022 году, несмотря на рост импорта в целом, тренд сдулся, вернувшись практически к объемам 2018 года. При том, что и так не особенно велик был этот объем. Даже до 1,5 млн. литров на пике не дотягивал.
Почему? Основная причина – высокие единовременные затраты на покупку вина в такой упаковке. Если одна товарная единица стоит существенно дороже 1000 рублей, продажи невысоки (сколько бы литров не вмещала эта единица), а если трехлитровый БиБ уходит вниз по цене до 600 рублей за 3 литра, уже начинаются выше описанные вопросы к качеству.
В итоге констатируем, что для ренессанса BIB на рынке условия не сложились. А жаль. Хорошая упаковка во многих отношениях.
Источник: https://wineretail.info/vinotorgovlya/mnogo-litrov.-pro-perspektivyi-alternativnoj-upakovki-vina-v-ritejle-2023-05-08.html