loader image

В ГД в мае внесут кубанский проект закона о туробъектах на сельхозземлях

Проект закона, инициированный сенаторами от Краснодарского края, о возможности размещения на виноградопригодных землях объектов туризма получил положительное заключение. В мае 2023 года его направят в Государственную Думу. Об этом сообщил член комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Федерального Собрания РФ Алексей Кондратенко в ходе I Форума винного туризма в Абрау-Дюрсо.

«Подготовка проекта закона по времени очень затянулась. Таковы реалии законотворчества. Только в правительстве порядка 7-8 месяцев согласовывали. В результате мы получили положительное заключение с комментариями. Перед майскими праздниками получили заключение и отработали совместно с администрацией Краснодарского края. На следующей неделе внесем в Госдуму. Это позволит размещать объекты туризма на землях сельхозугодий», — сообщил он.

Напомним, проект предусматривает внесение изменений в закон «О виноградарстве и виноделии в РФ» посредством новой нормы. Речь идет о возможности размещения на виноградопригодных землях объектов капитального и некапитального строительства, а также иных сооружений, предназначенных для производства винодельческой продукции и предоставления услуг винного туризма.

РБК Краснодар сообщал ранее, что инициатором данного законопроекта были власти Краснодарского края. В частности, заместитель губернатора Кубани Андрей Коробка, курирующий развитие сельского хозяйства региона, в декабре 2021 года предложил дополнить федеральный закон о виноградарстве и виноделии пунктом о разрешении строительства на виноградопригодных землях объектов винного туризма.

Авторами проекта являются сенаторы Владимир Бекетов, Алексей Кондратенко и Валерий Васильев.

В министерстве сельского хозяйства сообщали, что внесение изменений позволит развивать отрасль энотуризма в Краснодарском крае и в конечном итоге будет способствовать повышению объемов реализации винодельческой продукции.

Источник: https://wineretail.info/vino/2023/05/12/v-gd-v-mae-vnesut-kubanskij-proekt-zakona-o-turobektax-na-selxozzemlyax/