loader image

Новости с XXIII Агропромышленной выставки сельскохозяйственной техники «Золотая Нива».

Свыше 1 тысячи единиц сельхозтехники приобрели аграрии Краснодарского края с начала 2023 года

Об этом заявил заместитель губернатора Андрей Коробка на открытии XXIII Агропромышленной выставки сельскохозяйственной техники «Золотая Нива».

Мероприятие проводят с 23 по 26 мая в Усть-Лабинском районе. В выставке участвуют 450 компаний-производителей и дистрибьюторов сельхозмашин и оборудования для сельхозработ из регионов страны и стран ближнего зарубежья, в том числе Республики Беларусь.

Андрей Коробка приветствовал участников от имени губернатора региона Вениамина Кондратьева.

– Наш рынок машиностроения развивается, о чем свидетельствует масштаб этой выставки. В этом году она стала в разы больше, и на ней присутствуют преимущественно отечественные производители, которые уверенно заняли нишу, освободившуюся после ухода с российского рынка​ ряда иностранных компаний, – сказал Андрей Коробка.

Вице-губернатор акцентировал, что выставка демонстрирует качественные изменения в отечественном сельхозмашиностроении. Сегодня российские производители готовы по выгодным ценам предложить аграриям полный спектр необходимых машин, оборудования и комплектующих для посевных и уходных работ.

Андрей Коробка отметил, что с начала года кубанские аграрии приобрели уже более 1 тысячи единиц различной сельскохозяйственной техники.

– Модернизация машинно-тракторного парка позволяет ежегодно наращивать энергообеспеченность сельхозпредприятий. Сегодня на 100 гектаров посевной площади она составляет 199 лошадиных сил, это самый высокий показатель в России. Благодаря этому у наших аграриев есть возможность проводить сезонные полевые работы оперативно и качественно, что положительно сказывается на экономике их предприятий, – добавил Андрей Коробка.

Главным драйвером модернизации машинно-тракторного парка являются федеральные и краевые льготные программы. В частности, кубанским аграриям доступны продукты льготного приобретения сельхозмашин по линии АО «Росагролизинг». На краевом уровне с прошлого года по поручению губернатора Вениамина Кондратьева работает программа субсидирования затрат на приобретение сельхозтехники кубанских машиностроителей и производителей дружественных стран. В текущем году ​ финансирование этой программы увеличили вдвое – до 80 млн рублей, а также повысили ставку субсидирования затрат до 15%.

С работой выставки также ознакомились депутат Госдумы РФ Алексей Езубов, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека, председатель комитета по развитию АПК, продовольствию и потребительскому рынку Законодательного Собрания региона Сергей Орленко.

***

В 2022 году в АПК Краснодарского края поступило 3433 единиц техники на сумму 19,9 млрд рублей, что на 2 млрд выше уровня предыдущего года.

Источник: https://msh.krasnodar.ru/news/common/s/common/e/281626