loader image

Новинки-2023. На пороге лета

Первая половина года особенно богата на новинки. Молодое вино готово к розливу, выдержанное тоже «дозрело» до знакомства с покупателем. С момента первого обзора прошло почти два месяца и на нашем винном «горизонте» появилось много новинок.

В этом обзоре новинки представлены игристыми, белыми, оранжевыми, розовыми, красными винами и даже сиропами. Некоторые из них вышли, как говорится, «прямо из-под ножа», поэтому не успели составить полное описание. Мы постарались пообщаться с виноделами и винодельнями, чтобы перед новым сезоном рассказать о всех обновлениях.

Дагестан

Агролайн

Винодельня существенно расширила линейку Mountain Eagle в 2022 году – появились еще три вина. Этикетка прошла небольшой рестайлинг: изменилась эргономика элементов, а цветовая палитра гармонизировалась оттенками цвета «брызги шампанского».

White Blend 2022

Сортовой состав: Рислинг, Семильон, Вионье.

Вино прошло холодную мацерацию, холодное брожение и было выдержано на осадке. В аромате наравне с тонами спелых яблок и абрикосов, ощущаются цветочные ноты. Хорошо сбалансированный вкус с довольной определенной минеральностью, кислотностью и достаточно очерченной структурой. Очень гастрономично.

Мускат 2022

В этом вине получился более сдержанный, чем обычно в мускатах аромат с отчетливыми минеральными тонами и весенним настроением. Проявляются акация, фейхоа, киви, мелисса и базилик.

Педро Хименес 2022

Редкий сорт для российского виноделия, тем более в моносепажном варианте. Старые лозы – Леон Давыдов, основатель и винодел, говорит, что сорт сажал еще его дед. В сдержанном свежем аромате ощущаются растительно-цветочные тона: мелисса, цветы каштана, свежескошенный луг. Структурированный, основательный вкус с высокой кислотностью украшен миндальной горчинкой.

Долина Дона

Цимлянские вина

Цветочный полусухое белое 2022 / Брют Цимлянский Черный красное 2022 / Саперави полусладкое 2022

У винодельни вышла в свет новая линейка игристых вин КЮВЕ. В нее на данный момент вошли три позиции: Цимлянский Черный Брют красное, Цветочный полусухое белое, Саперави полусладкое. Линейка КЮВЕ ориентирована на ценителей моносортовых игристых вин, поэтому все позиции – вина из автохтонных и селекционных донских сортов. Вина линейки произведены акратофорным методом и проходят выдержку в стали не менее 9 месяцев.

Новая линейка винодельни Цимлянские вина – КЮВЕ. Вина: Цветочный, Цимлянский черный, Сапепави

Новая линейка винодельни «Цимлянские вина» – КЮВЕ. Вина: Цветочный, Цимлянский черный, Сапепави

Линейка Цимлянское пополнилась трио ароматных хитов из двух селекционных и одного международного сорта. Это белые вина разного уровня сахара (брют, полусухое, полусладкое) для любителей ароматических сортов винограда. Платовский настолько понравился покупателям, что недавно с завода отправилась последняя партия тиража. Сорт Выдвиженец имеет в родословной мускатные сорта. Свежий аромат наполнен тонами цитрусов и меда, которые проявляются и во вкусе. Рислинг получился очень легким и радостным. В аромате проявляется земляника и белый налив. Вино со свежим летним вкусом, с тонами тех же яблок, а на финише – полевой ромашки и миндаля.

Цимлянское Премиум Алиготе 2021 / Цимлянское Премиум Оранж 2021

Цимлянское Премиум – это новая линейка, в которую входят 3 позиции: Оранж, Алиготе и Пино Нуар (скоро на рынке). Бутылку венчает элегантный колпачок из воска, а на этикетке, которую выбрали любители и знатоки российских вин, путем открытого голосования – романтическое изображение лунной дорожки на Цимлянском водохранилище. Достойная конкуренция в сегменте Премиум.

Брожение Алиготе проходило в дубовых бочках, в них же затем вино и выдерживалось. Оранж (Ркацители, Первенец Магарача, Алиготе) получился довольно любопытным – сочетание сортов, ко-ферментация и выдержка в дубе наделили его уникальным букетом, с неожиданным развитием в бокале.

В ресторане «12 бокалов», где вся винная карта состоит исключительно из российских вин, до 31 мая продолжается акция «Фестиваль Цимлянских вин». У каждого гостя есть возможность попробовать эти вина побокально. Акция ежемесячно обновляется, так с 1 июня начинается Фестиваль вин от «Усадьба Перовских».

Эльбузд

Новая линейка вин «Донские этикетки» разработана винодельней для продвижения эногастрономического туризма в Долине Дона. На этикетках размещены речные «бренды» региона, а в винах максимально отражены сортовые характеристики винограда, с учетом местного терруара и гастрономических сочетаний, которые предлагает винодельня: Рислинг – донская селедка, Шардоне – шамайка, Совиньон Блан – рыбец, Пино Нуар – рак. Вина поступят в продажу в магазины Millstream во многих регионах России.

Новая линейка Донские этикетки от винодельни Эльбузд: Рислинг, Совиньон Блан, Шардоне, Пино Нуар

Новая линейка «Донские этикетки» от винодельни «Эльбузд»: Рислинг, Совиньон Блан, Шардоне, Пино Нуар

Краснодарский край

Кубань-Вино

Aristov Anima Millesimato Brut

Сортовой состав: Шардоне, Алиготе, Рислинг Рейнский, Пино Блан, Мюллер-Тургау

Бренд Aristov представил миллезимное игристое белое вино в коллекции Anima, произведенное акратофорным методом и выдерживалось на тонком дрожжевом осадке не менее 2-х месяцев. Как сообщает винодельня, концепция линейки воплощает жизненное начало, раскрывающее чувственность и эмоциональность, тесно связывая «женское» и «мужское» в каждом человеке.

Сбалансированный сочный вкус с лёгкими нюансами зелёных фруктов и яркой минеральностью гарантирует вину роль отличного аперитива или приятного дополнения к закускам, сырам и морепродуктам.

Лефкадия

Темелион 36+

Темелион – первый и самый известный бренд игристых вин из Долины Лефкадия обрел новый образ и… идеальную формулу выдержки. Телеграм-канал Долина Лефкадия сообщает:

Долгие годы мы искали самый лучший срок выдержки на осадке для наших классических вин. Так родились полюбившиеся всем Темелионы 36, 48 и 60. Сегодня мы готовы с уверенностью сказать, что для нашего классического игристого важен индивидуальный подход к выдержке на осадке, который учитывает особенности каждого винтажа. <…> В 2023 году среди вин Темелион вы найдете два винтажных брюта – белый и розовый – с выдержкой 36+ месяцев. В этом уровне развития проекта изменился и визуальный образ: новая удобная бутылка и этикетка. Прежним осталась классическая технология шампанизации с прессованием целыми гроздями, выдержкой от 36 месяцев и наше трепетное отношение к самому первому бренду игристых из Долины.

Лефкадия Резерв Merci Patrick 2017

Сортовой состав: Мальбек, Мерло, Сира, Пти Вердо, Саперави

В создании этого вина принимал участие великий французский энолог Патрик Леон. Именно он был главным виноделом «Вин Лефкадии» с момента основания до 2018 года. Он обучал команду, передавал свой опыт, который до сих пор используется при создании флагманских вин бренда «Лефкадия» на протяжении 10 лет. Вино заслуженно отмечено множеством наград российских и международных конкурсов.

В благодарность и память винодельня выпускает лимитированную серию вин — «Merci Patrick». В дань терруару, Патрик включил в состав вина не только классические бордоские сорта, но еще и Сиру, а также Саперави, выдержанное в квеври, подчеркнув этим расположение Долины в предгорье Русского Кавказа. Получилось насыщенное сочное вино, с великолепным балансом и продолжительным послевкусием. В аромате тона малины, ежевики, вишни, конфитюра из красной смородины, лаврового листа и кофе тонкого помола переплелись, как в идеальном романе нравов. Вполне подстать месту, где оно появилось на свет.

Мысхако

В моносортовой линейке Quintessence пополнение сразу на четыре позиции: Вионье выходит в свет в двух ипостасях – игристом и тихом варианте, а также два тихих – Гевюрцтраминер и Карменер.

Quintessence Viognier Brut White 2022

Вионье произведено методом Шарма (Charmat). Получилось тонкое, гармоничное, со сдержанной кислотностью и нежным ароматом желтых фруктов вино.

Quintessence Viognier

Это невинтажное вино, потому что состоит из урожая двух годов: 60% – урожая 2022 года и 40% – урожая 2021 года, выдержанного в дубе. Вино выдерживалось на дрожжевом осадке в течение трех месяцев с регулярным батоннажем (перемешиваем осадка). Выразительный аромат белых цветов, абрикосов и сдобной булки отчетливо отражается и во вкусе. Вино гармоничное со средней кислотностью, с устойчивым присутствием косточковых фруктов и ванили в послевкусии.

Quintessence Gewurztraminer 2022

Для вина использовали более зрелый виноград. Проводилась выдержка на осадке с регулярным батоннажем в течение двух месяцев. Довольно сдержанный аромат для Гевюрцтраминера, где проявляются цветы и тона тропических фруктов, таких как личи. В теле вина – четко очерченная структура и баланс.

Черный удар

Сортовой состав: Марселан 25%, Каберне Совиньон 25%, Пти Вердо 30%, Темпранильо 10%, Мерло 10%.

Для этого вина взяли виноград позднего сбора (октябрь-ноябрь) и сделали его методом Рипассо (Ripasso) – технология использования подвяленного винограда для вторичного брожения. Благодаря дополнительной, еще одной ферментации, вино получается насыщенным, концентрированным, сложным и выразительным. Аромат и вкус раскрываются оттенками черных ягод, сухофруктов и специй. Танины округлые, а послевкусие долгое и пряное.

Собер Баш

Ркацители Резерв 2021

Вино прошло малолактическую ферментацию, а затем выдерживалось на осадке в венгерском дубе в течение 12 месяцев с регулярным батоннажем. Элегантный букет и сложный вкус из черемухи, меда, легких тонов ванили и каштанов с продолжительным послевкусием и хорошим потенциалом к выдержке.

Кумшацкий Грани 2022

Кумшацкий – один самых известных белых донских автохтонов. После дробления проводится кратковременная мацерация, затем 20% вина выдерживается в венгерском дубе, а 80% – в стали. В интенсивном аромате ощущаются тона спелых груш дюшес и мякоть персиков пантао. Фруктово-цветочный вкус, со средним уровнем кислотности и приятным послевкусием. Отличный вариант для пикника и дачных летних посиделок.

Пухляковский 2022

Пухляковский – еще один белый донский автохтон. Вино выдерживается на осадке в течение 6 месяцев, с регулярным батоннажем. В интенсивном аромате доминируют тона спелых желтых фруктов. Умеренный и сбалансированный вкус отличается выразительной кислотностью и цитрусовым послевкусием.

Пино Гри Розе 2020

Для вина отбирается только сусло-самотёк, которое затем винифицируется «по-белому» в стальной ёмкости с контролем температуры. Вино бледно-розового цвета с нежным тонким ароматом грейпфрута и красных ягод. Вкус отмечен средней кислотностью и продолжительным послевкусием с тонами цитрусов, красной смородины и клюквы.

Фанагория

Velvet Red Grape

В начале мая винодельня «Фанагория» расширила свой ассортиментный ряд безалкогольной продукции. В продажу вышел десертный виноградный сироп Velvet Red Grape из винограда сортов Саперави и Красностоп. Velvet Red Grape – это концентрированный натуральный сок из красных сортов винограда, созданный без добавления сахара. Продукт можно использовать для добавления в коктейли, выпечку, в качестве сладкого топпинга к мороженому или десертам и даже как сладкий соус к мясным или другим блюдам.

Сhâteau le Grand Vostock

Винодельня представила новую линейку ассамбляжных вин Vostock du Chateau le Grand Vostock или сокращенно Vostock, которая состоит из красного и белого сухого вина. Сочетания сортов и их пропорции будут варьироваться от года к году, главная идея – сохранение бордоского стиля и вкуса купажа. Это требования знаменитого энолога Мишеля Роллана, с которым винодельня заключила долгосрочное соглашение о сотрудничестве в 2021 году. Составление ассамбляжа Мишель будет контролировать лично.

В 2022 году компанию яркому и ягодному Пино Нуару в красном Vostock составили более тельные Мерло и Каберне Фран. Именно баланс и яркость являются сильными сторонами этого вина. Каберне Фран проявляет настольно высокий потенциал из года в год, что энологи не исключают в будущем увидеть его в моносортовом исполнении.

Легкий и свежий белый Vostock 2022 состоит из двух сортов: Алиготе и Совиньон Блана. Нежаркий 2022 год позволил получить невысокий уровень алкоголя и сохранить свежесть. Алиготе вносит в аромат настроение цветущего весеннего сада, а Совиньон Блан – нотки черносмородинового листа и скошенной травы.

Сhâteau Pinot

Глю-Глю 2022

Сортовой состав: Пино Нуар 60% Мерло 22% Каберне Совиньон 15% Вионье 3%

Идея – проверить на практике принцип ко-ферментации, где результатом должны стать сопигментационные комплексы, которые делают цвет вина более насыщенным и стабильным, а также улучшают вкусовые и ароматические характеристики. Виноград Пино Нуар, Мерло и Вионье загружались послойно, мацерировались и ферментировались вместе по-красному способу. Каберне Совиньон ферментировался отдельно, потом вино объединили.

Что получили? Цвет вина – темно-малиновый, аромат изобилует ароматами садовых и лесных ягод. Вкус легкий, свежий, с тонами ягодного морса и очень мягкими танинами.

Петнат Оранж Вионье Рислинг 2022

Сортовой состав: Вионье, Рислинг

Это первый для винодельни петнат-бленд и первый петнат-оранж. Перед переработкой виноград охлаждался до +5°C, затем проводилась холодная ферментация на мезге в стальных емкостях в течение 18 дней, используя минимальное количество серы. После розлива вино 30 дней находилось на дображивании при температуре +11°C, затем выдерживалось на осадке 5 месяцев. Аромат получился многослойным с тонами полевых цветов, абрикосов и персиков, которые повторяются во вкусе.

Петнат Пино Гри Розе 2022

Перед ферментацией вино мацерировалось на мезге 12 часов и приобрело модный грейпфрутовый цвет. В аромате и вкусе преобладают красные ягоды и слегка заметен черемуховый тон.

Château de Talu

Она сказала ДА!

Сортовой состав: Пино Блан, Совиньон Блан, Шардоне и Манзони Бьянко

Игристое, созданное в коллаборации двух брендов – телеграм-канала «Вино и Люди» и винодельни Сhâteau de Talu, – произвели акратофорным методом на новой производственной площадке — Крымском винном заводе. Контролировала все этапы производства главный технолог Сhâteau de Talu Анна Хохлач. Дизайн этикетки выбирали методом голосования в телеграм-канале. Вино дополнило статус винодельни как «Лучшей локации для свадебной церемонии» по ЮФО, которую хозяйство получает регулярно последние несколько лет.

Легкое белое игристое вино показывает в аромате ноты цветов-медоносов, тона персика и тонкий флер яблочной шарлотки. Свежий фруктовый вкус завершает пикантная горчинка косточковых фруктов.

Шумринка

Extra Brut 2018

Сортовой состав: Шардоне, Пино Блан

Первое игристое от «Шумринки». И сразу «Серебро» на конкурсе Южная Россия! При производстве вина проводилась частичная малолактика, затем выдерживалось 36 месяцев на дрожжевом осадке в бутылке. Свежее, минеральное, с тонами бриоши, белых цветов и фруктов. Приятное послевкусие яблочного пирога.

ЮВК

Золотой Лиман

Винодельня считает Рислинг одним из своих флагманских сортов, поэтому линейка «Золотой лиман» представлена сразу тремя винами из этого сорта в разной стилистике (по уровню сахара – сухой, полусухой и полусладкий). Все вина «Золотой Лиман» отличает типичность и узнаваемость – они впитали в себя солнце Краснодарского края и свежесть Чёрного и Азовского морей. В ближайшее время вина будут представлены на полках фирменных магазинов «Очаково» и на виртуальной витрине WineStyle.

Крым

Бельбек

Шардоне Баррик 2021

Первое бочковое Шардоне от Сергея Бескоровайного! Вино провело во французской бочке 4 месяца. Выделяется объемная, но мягкая текстура и чувствуется хороший потенциал к выдержке, благодаря высокой кислотности. В аромате – сочная спелая груша, цитрусовые леденцы, зеленое яблоко и тонкие тона ванили. Вкус округлый, с минеральными оттенками и цитрусом в продолжительном послевкусии.

Темпранильо 2022

Многие виноделы Севастополя обратили внимание на удачное проявление сорта Темпранильо в их терруаре. В умелых руках, как в этом вине, он стабильно дает густой цвет; в аромате проявляется тонами черной смородины, подвяленной вишни и горького шоколада; создает во вкусе гладкую структуру с умеренными танинами, гармоничной кислотностью и продолжительным послевкусием. Вино частично выдержано в барриках из французского дуба (30% сусла).

Сира Резерв 2021

Вино выдержано в течение 12 месяцев в барриках из французского дуба. Аромат сочной черешни, черного перца, ванили и лакрицы Вкус мощный, с гладкими зрелыми танинами и продолжительным, согревающим послевкусием.

BOGOVICH Wine & Vineyards

Rkatsiteli Orange 2021

Винодел Ирина Богович продолжила тему оранжей, которая началась с Муската. На выбор сорта Ркацители повлияла поездка в Грузию в прошлом году. Ферментация проходила на диких дрожжах при низкой температуре с 15% целых гроздей, затем выдерживалось на мезге в течение четырех месяцев. В 500-литровых барриках из французского дуба вино провело шесть месяцев. Получилось душисто, с оттенками крымских трав, фрезий, сухофруктов и липового меда. Легкие танины во вкусе украшают весь ансамбль, который в финале дополнен тонами кураги и сушеной айвы.

Les Cépages Rose 2021

Сортовой состав: Шардоне 70%, Пино Нуар 30%

Это вино прошло «рестайлинг» в сортовом составе – теперь в нем доминирует Шардоне в пропорции 70/30 – и увеличился срок выдержки в бутылке до семи месяцев. Аромат сложен из тонов красных ягод, цитрусов и белого перца. Кислотность стала более бодрой, вино свежее и хрустящее, соответственно, температура подачи необходима ниже, но расширились возможности по гастрономическим сочетаниям, а это важно для курортной зоны.

INKERMAN

Ассортимент именитой винодельни пополнился винами из сорта Алиготе и Бастардо. Винодельня решила всерьез исследовать возможности сорта Алиготе и дать ему сольную партию. В результате вышли две новинки с одинаковой выдержкой, но в разных видах дуба: в линейке «Эритаж» – в кавказском и в линейке Special Reserve – во французском. А также испытали сорт в бленде с сортом Траминер. По словам бренд-амбассадора Алексея Кейбоша, на первой дегустации этих вин все были удивлены потенциалом и пластичностью Алиготе, который до этого момента использовался только в купажах.

Эритаж Алиготе Классическое 2021

Вино выдерживалось 12 месяцев в бочках из кавказского дуба. Виноделы отметили, что в этом виде дуба он проявляет тона луговых трав, легкого дымка и свежескошенного сена. Гармоничный и сбалансированный во вкусе с нежным долгим послевкусием.

Эритаж Траминер-Алиготе 2021

Сортовой состав: Траминер Розовый, Алиготе

Для этого вина взяли такой же Алиготе, как для производства моносортового (12 месяцев в кавказском дубе) и добавили Траминер Розовый, выдержанный в емкостях из стали, чтобы сохранить теоловую ароматику. Союз получился очень удачным: аромат вина нежный, с оттенками сушеной розы и тонами выдержки. Вкус мягкий, гармоничный, с приятным послевкусием.

Special Reserve Aligote 2021

Французский дуб подарил этому сорту комплексный аромат с нежными нотами цветов вишни и элегантным шлейфом из ванили и крем-брюле. Вкус мягкий, слегка сливочный, с пикантной горчинкой и долгим приятным послевкусием.

Среди «красных» новинок ассортимент Inkerman пополнился винами в линейке Special Reserve на основе сорта Бастардо в разном процентном содержании – от полного преобладания до гармоничного союза с французским и грузинским автохтоном.

Special Reserve Bastardo 2019

Вино выдерживали 18 месяцев во французском и американском дубе, затем ассамблировали. Аромат яркий, многослойный, с тонами молочного шоколада, увяленного чернослива и зрелой вишни. Вкус округлый, с мягкими танинами и динамичной кислотностью. В продолжительном послевкусии ощущаются оттенки спелой сливы, черного шоколада и легкой копчености.

Special Reserve Bastardo Merlot Saperavi 2019

Сортовой состав: Бастардо Магарачский, Мерло, Саперави

Это сложносочиненное вино собрано из выдержанного во французском дубе Бастардо урожая 2019 года, мерло 2018 года из американского дуба и саперави 2017 года. Ассамбляж провел в бочках из американского дуба шесть месяцев. Насыщенное, вишнево-кофейно-шоколадное вино, которое просится еще несколько лет спокойно полежать.

Источник: https://rvwa.ru/20230526/587904.html