loader image

В Новороссийске обсудили актуальную проблематику виноградарства и виноделия

Сегодня в станице Натухаевской под председательством главы региона Вениамина Кондратьева состоялось совещание по вопросам дальнейшего развития в субъекте отрасли виноградарства и виноделия. Участие в работе принял руководитель кубанского парламента Юрий Бурлачко.

Перед тем, как обсудить проблематику ключевых направлений краевого агропрома, Губернатор и председатель ЗСК побывали на сельхозпредприятии «Раевское», где осмотрели питомник виноградных саженцев, ознакомились с процедурой их заготовки и производства. Гостям, среди которых были зампред ЗСК Александр Трубилин, курирующий аграрный блок замглавы региона Андрей Коробка и мэр Новороссийска Андрей Кравченко, показали также опытные поля агрофирмы.

Мощность питомника составляет 1 млн саженцев или 2 млн прививок в год. Здесь находятся «ясли» для таких сортов винограда, как Совиньон, Шардоне, Пино Блан, Мускат Одесский, Траминер розовый, Мерло, Феркаль, Шасла Рипария 41Б и многих других.

Комплекс оборудован пятью холодильниками для хранения черенков и саженцев, большой камерой стратификации с искусственным микроклиматом с определенной температурой и влажностью. Есть и производственное помещение для прививки лозы.

«Раевское» уже заключило контракты на реализацию почти 300 тысяч саженцев, 167 тысяч предприятие оставит себе для закладки 50 гектаров новых плантаций.

Всего же, по информации регионального Минсельхоза, в субъекте функционируют 5 питомниководческих хозяйств. Их общая производственная мощность – более 8,5 млн саженцев в год.

Подробно проблемные вопросы отрасли обсудили на самом совещании. Участие в нем приняли депутаты ЗСК, представители профильных министерств и ведомств, руководители крупных предприятий, фермеры. 

Обращаясь к присутствующим, Губернатор отметил, что сейчас винодельческая отрасль вышла на новый уровень и стала полноценной индустрией, гордостью Краснодарского края.

«В 2022 году мы собрали 283 тысячи тонн винограда – это хороший урожай, который нужно конвертировать в прибыль, используя возможности российского рынка, и здесь важна поддержка государства. Мы стремимся увеличивать производство посадочного материала, расширять коллекцию сортов и осваивать новые территории. Ежегодно закладываем более 2 тысяч виноградников, компенсируем на эти цели до 40 процентов затрат, на что в 2023 году предусмотрели 1,2 миллиарда рублей. Такие бюджетные инвестиции должны вернуться новыми рабочими местами и налоговыми поступлениями, что по итогу сделает нашу экономику устойчивее», — подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Председатель ЗСК, в свою очередь, особый акцент сделал на законодательном регулировании отрасли. По его словам, оказание ей всесторонней помощи — приоритет деятельности кубанских парламентариев.

«Безусловно, будущее виноградарства напрямую зависит от наличия собственной питомниководческой базы. Но пока — об этом мы сегодня уже говорили с коллегами во время осмотра прививочного комплекса — потребность в саженцах закрывается не полностью. Именно поэтому мы активно работаем над увеличением финансовой поддержки развития питомников. Отмечу, что на недавней Конференции ЮРПА мы вынесли на рассмотрение законодателей юга страны обращение к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву, в котором просим рассмотреть возможность выделения финансирования организации питомников из общего направления по стимулированию развития виноградарства и виноделия в отдельное направление», — рассказал Юрий Бурлачко.

По словам руководителя регионального парламента, на последней сессии депутаты приняли поправки в уже действующий в субъекте нормативный правовой акт об организации деятельности розничных рынков. Ими, в частности, закреплено понятие «специализированная ярмарка винодельческой продукции».

«Планируется, что в ближайшем будущем на нашей традиционной «Кубанской ярмарке» целый павильон будет выделен именно под вина местных производителей. Есть также предложение организовать в «Экспоград-Юг» в Краснодаре большую винодельческую выставку, на которой будет представлен весь Южный федеральный округ и зарубежные компании. Нам надо сохранить отрасль виноградарства и виноделия и совместными усилиями определить ее дальнейший вектор развития», — заключил Юрий Бурлачко.

Напомним, что сейчас региональный депутатский корпус активно взаимодействует с Госдумой и Советом Федерации по принятию изменений в федеральный закон о виноградарстве. Корректировками предлагается закрепить строительство капитальных сооружений, предназначенных для размещения отраслевых предприятий и объектов винного туризма, на винградопригодных землях.

Сейчас на Кубани около 30 тысяч гектаров виноградников, в резерве – еще 49 тысяч гектаров. Для их освоения увеличивают производство саженцев, адаптированных к почвам и климату региона.

Участники совещания обсудили и новые инициативы. На сегодняшний день финансирование питомниководства идет совместно с закладкой виноградников, а средства предоставляют в порядке общей очередности. В ходе обсуждения отметили — два этих направления необходимо разделить, а также расширить перечень субсидируемого оборудования. Регион уже направил соответствующий запрос в Минсельхоз России, в ближайшее время передаст инициативу в Росстандарт.

Источник: https://www.kubzsk.ru/news/26753/