loader image

Краснодарский край планирует направить Правительству России инициативу о повышении ввозных пошлин на импортные вина

Обращение подготовят по поручению губернатора Вениамина Кондратьева. Такое решение позволит избавить рынок от некачественной иностранной продукции.

— Мы предъявляем к нашим виноделам высокие требования, а в это время иностранные компании привозят на прилавки магазинов низкосортную винную продукцию сомнительного качества. Это неприемлемо. Нужны взвешенные и сбалансированные решения, например, повышение ввозных пошлин на импортные вина. Наши инициативы неизменно находят поддержку на федеральном уровне, но для этого важно показать возможности и перспективу отечественных предприятий с учетом мощностей и других регионов России, — сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор поручил своему заместителю Андрею Коробке совместно с экспертами и виноделами детально проработать предложения и подготовить соответствующую инициативу региона к Правительству РФ.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что Краснодарский край активно участвовал в подготовке федерального закона о виноградарстве и виноделии, подготовил законопроект, который предлагает закрепить понятие «винный туризм», разрешить строительство объектов винного туризма на сельхозугодьях.

— Совместными усилиями мы развиваем законодательную базу, вносим поправки, чтобы добиться перспективы развития виноградарства и виноделия. Поддерживаю подготовку инициативы, которая позволит избавить рынок от фальсификата. Вместе с коллегами проработаем аргументированную позицию по этому вопросу, — сказал Юрий Бурлачко.

Вице-губернатор Андрей Коробка сообщил, что недружественные страны в 2022 году поставили в России 69% всего импортного вина.

— При этом ряд из них в одностороннем порядке запретили импорт российских производителей в свои государства. Поставки вспомогательных материалов также находятся под действием санкций, что привело к их удорожанию и повышению цены на качественные отечественные вина, — сказал Андрей Коробка.

По словам вице-губернатора, аналогичная ситуация сложилась и с коньяком, где сохраняется большой объем фальсифицированной продукции, себестоимость и цена которой ниже той, с которой могут конкурировать честные напитки, произведенные из виноградных дистиллятов. Андрей Коробка отметил, что необходимо ужесточить контроль и лишать лицензий производителей и импортеров фальсификата.

https://admkrai.krasnodar.ru/content/1239/show/692330/