loader image

В России производство виноградного вина в январе — мае снизилось на 0,7%

Производство слабоалкогольной продукции в России в январе — мае 2023 года выросло на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 7,5 млн дал, следует из данных Росалкогольрегулирования.

Слабоалкогольная продукция занимает по объему выпуска за отчетный период третье место после водки (27,2 млн дал) и виноградного вина (11,4 млн дал), производство которых с января по май снизилось на 9,9% и 0,7% соответственно. В январе — мае на 15,5% выросло производство ликеро-водочных изделий с крепостью более 25%, до 5,2 млн дал. Выпуск плодовой алкогольной продукции увеличился на 11,7%, до 4,4 млн дал, игристых вин — на 1,4%, до 4 млн дал.

Значительнее всего за отчетный период снизилось производство ликеро-водочных изделий с крепостью до 25% — на 98,5%, до 8,2 тыс. дал, и виноградосодержащих напитков без этилового спирта — на 87,3%, до 153,2 тыс. дал. Выпуск виноградосодержащих напитков с этиловым спиртом снизился на 31,9%, до 20,5 тыс. дал, ликерных вин — на 23,2%, до 357,2 тыс. дал, коньяков — на 11,7%, до 3,1 млн дал.

В целом производство алкогольной продукции в России в январе — мае снизилось на 2,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составило 66,3 млн дал. В данных Росалкогольрегулирования не отражены сведения о выпуске пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.

Источник: https://wineretail.info/vino/2023/06/08/v-rossii-proizvodstvo-vinogradnogo-vina-v-yanvare-mae-snizilos-na-07/