loader image

В Госдуме предложили ввести минимальную розничную цену на всю алкогольную продукцию

Участники совещания в комитете по экономической политике Госдумы предложили рассмотреть вопрос о введении минимальной розничной цены на всю алкогольную продукцию, а также решить вопрос с утилизацией конфискованного спирта, который годами находится на хранении и может снова попасть на рынок.

Об этом сообщила журналистам первый зампредседателя комитета по экономической политике Надежда Школкина («Единая Россия») после совещания по ситуации, связанной с массовым отравлением суррогатным алкоголем жителей в Ульяновской, Нижегородской областях и других субъектах РФ, а также по выработке предложений о совершенствовании законодательного регулирования производства и оборота пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи.

В совещании приняли участие все профильные министерства, Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, производители алкогольной продукции и общественные организации.

«Последнее отравление суррогатом, которое унесло жизни 33 наших граждан, к сожалению, не единичный случай. Подобные случаи происходили и ранее. Задача совещания — понять причину случившегося, выработать пути решения, в том числе по превентивным мерам, и при необходимости внести соответствующие изменения в законодательство или нормативные акты», — сказала она.

По словам Школкиной, обсуждение свелось к нескольким предложениям. «Навести порядок в сфере производства медицинского спирта, который зачастую вместо прямого назначения попадает на розничный рынок, в том числе через нелегальное производство таких напитков, как пиво, сидр, медовуха, ввести жесткий контроль за производством, транспортировкой, использованием и утилизацией метанолового спирта — именно он зачастую является виновником массового отравления наших граждан», — подчеркнула депутат.

Также, по ее словам, предлагалось отменить мораторий на проверку алкогольной продукции, пива и других алкогольных напитков в рознице, в первую очередь в так называемых наливайках, и рассмотреть вопрос о введении минимальной розничной цены на всю алкогольную продукцию и перераспределении части акцизов в зависимости от фактического потребления в региональные бюджеты, «что будет способствовать легализации рынка и стимулированию регионов к более активному противодействию нелегальной продукции».

Кроме того, на совещании шла речь о необходимости решить вопрос с утилизацией конфиската, в том числе спирта, который годами находится на хранении, и «за которое государство еще и платит, и который, к сожалению, иногда попадает снова на рынок», пояснила депутат. «И самое ужасное, если этот спирт оказывается техническим, использование которого категорически запрещено при производстве пищевых продуктов или напитков. Так как времени остается мало, а решения принимать надо, договорились к 16 июня собрать конкретные предложения от всех заинтересованных сторон, чтобы уже точечно пройтись по конкретным законодательным инициативам», — резюмировала Школкина.

Источник: https://russretail.ru/retail_news/25906-v-gosdume-predlozhili-vvesti-minimalnuju-roznichnuju-cenu-na-vsju-alkogolnuju-produkciju.html