Разговоры о наиболее жестких ограничениях в импорте, которые сегодня начаты в СМИ, мы пока считаем преждевременными.
В протоколе заседания АВВР, на который ссылаются журналисты, есть такая фраза «сформировать однозначную позицию сообщества виноделов о необходимости применения решительных защитных мер в отношении продукции из недружественных стран».
Самые решительные меры – это запрет, мнением о котором мы интересовались у российских виноделов разного масштаба бизнеса. Владельцы известных авторских брендов Алексей Толстой, Олег Репин, Константин Дзитоев высказались против жестких ограничений в сфере импорта, отметив как альтернативный вариант поддержки отрасли повышение акцизов на другие типы алкогольной продукции. Надо отметить, что винодельни такого уровня с популярным личным брендом конкуренции с импортом не наблюдают. Спрос на такие вина во многом превышает предложение.
Винодельни средних масштабов производства (5-7 млн бутылок в год) оценивают ситуацию несколько иначе. Лучше всего позицию выразил Сергей Дубовик, генеральный директор «Винодельни Мысхако»: «мой ответ – нельзя запрещать полностью импорт, даже из части стран. Мы лишаем возможности потребителя выбирать то, что ему хочется. Иностранцы мотивируют нас обращать внимание на их качество и задают тонус Российскому производителю. Такой тонус должен быть всегда, нельзя мотивацию отнимать.
Поднять пошлины – да. Это справедливо. Когда мы так или иначе зависим от препаратов импорт, пробки, и тп. Россия выросла в себестоимости за счет удорожания комплектующих, поэтому страны должны тоже это ощутить. Дополнительная пошлина даст результат».
Опасения по поводу тотальных запретов в своём выступлении на Wine Retail Week высказал и Евгений Емельянов, заместитель генерального директора «Кубань Вино».
Очевидно, что до однозначной позиции в отрасли далеко. В перечне мер поддержки российского виноделия запреты далеко не на первом месте. Дело ведь не в том, чтобы заместить импорт на российское вино по принципу «литр на литр». Самый потребляемый в среднем ценовом сегменте белый сорт – Пино Гри (Пино Гриджио). Самый распространенный белый сорт на наших виноградниках – Ракацители. Механически одно вино на другое не меняется.
Что касается пошлины, индексация будет. Это тоже наше субъективное, но профессиональное мнение. Механизм такой индексации Правительству делегирован ещё в прошлом году (мы об этом писали). Вопрос в ставке пошлины (сейчас она 12,5%). Примет ли Правительство предложение виноделов по минимальной ставке – 50%, скоро узнаем. На наш взгляд, более реально удвоение ставки – до 25%.
Ещё интересней, как поступят с винами Грузии. На них сейчас действует нулевая ставка таможенной пошлины. Если её так и оставят нулевой, никаких проблем конкуренции с российскими винами, ограничения поставок из ЕС не решат. Грузинское виноделие изобильно, любой год у него «хороший» и очень популярно у нас в стране (Плюс Киндзмараулизация всей России. Итоги 1 квартала в импорте вина). Также существует вопрос поставок из стран ЕАЭС. Включая Белоруссию, где достаточно мощностей по бутилированию недорогого вина балком. Минский завод «Кристалл», например, уже начал поставки в Россию игристого популярной категории МРЦ.
Также стоит учитывать категорию САН. Примерно 100 млн литров в ней (наряду с разного рода напитками похожими на сидр) – это напитки «похожие на шампанское». Причем, совсем не дешевые 320-450 рублей на полке. Такой дополнительный объем средств совсем бы не помешал производителям игристого из Дагестана, например.
Если резюмировать, вопрос поддержки российского виноделия сейчас, безусловно, актуален. Фокус на рынке смещен в область импорта недорогого вина и его однозначно будут разворачивать в сторону российских виноградников. Это надо принять, как данность. Главный вопрос в том, чтобы поддержку получили те, кто её заслужил, закладывая виноградники, работая над качеством, а не те, кто рядом окажется.
Процесс поиска оптимальных решений сейчас будет идти и в отрасли, и в Правительстве.
Источник: https://wineretail.info/vinotorgovlya/senator-ot-kaliningrada-inicziiruet-zapret-markirovki-alkogolya-za-rubezhom-2023-06-14.html