loader image

Сенатор от Калининграда инициирует запрет маркировки алкоголя за рубежом

В России необходимо ввести запрет на продажу импортного алкоголя, промаркированного за рубежом. С такой идеей выступил сенатор от Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков. Совместно с областным министерством экономики и промышленности он готовит и законодательную инициативу, сообщили в пресс-службе правительства региона.

В Калининграде, Москве, Санкт-Петербурге, Брянской, Владимирской, Ленинградской, Московской и Смоленской областях, в Краснодарском крае есть центры маркировки, создана логистическая и складская инфраструктура, оборудованы специальные таможенные посты. Однако по сей день акцизные марки на львиную долю транзитного спиртного продолжают клеить в странах Балтии, рассуждает сенатор.

«Именно прибалтийские компании и обеспечивают не только маркировку, но и всю логистику по поставке большинства импортного алкоголя в страну. В этой связи считаю, что необходимо ввести запрет на маркировку алкоголя за рубежом, т. к. российская инфраструктура показала свою способность обеспечить отрасль», — заявил Шендерюк-Жидков в ходе круглого стола в Совете Федерации, посвящённого акцизному налогообложению.

Как писал РБК Калининград, первый в России центр маркировки импортного алкоголя открылся в Калининграде 1 октября 2021 года. Спустя полгода эксперимент решено было продлить.

Источник: https://wineretail.info/vinotorgovlya/senator-ot-kaliningrada-inicziiruet-zapret-markirovki-alkogolya-za-rubezhom-2023-06-14.html