loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

ТАСС: Путин подписал закон, обновляющий требования к виноделам и расширяющий поддержку отрасли

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, призванный улучшить учет виноградных насаждений, закрепить технологические правила производства вин в виде единого исчерпывающего документа, а также обеспечить дополнительную поддержку отрасли. Соответствующий документ опубликован.

Как поясняли авторы инициативы, они постарались восполнить правовые пробелы, обнаруженные за три года применения закона “О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации”.

В частности, в законе закрепляется понятие “закладки виноградных насаждений”, определяются виды винодельческой продукции, производимой в России. Уточняется порядок ведения реестра виноградных насаждений. Устанавливается, что для определения границ виноградников (с указанием координат) может использоваться система ГЛОНАСС.

Кроме того, виноделов обяжут создавать паспорт виноградного насаждения на бумажном носителе и направлять в федеральную саморегулируемую организацию (СРО) в виде электронного образа документа. Затем федеральная СРО будет направлять такие паспорта в Минсельхоз. Россельхознадзор будет проводить инвентаризацию виноградных насаждений не реже одного раза в два года в отношении каждого виноградного насаждения.

Закон также уточняет понятие “ординарные вина”. Закон вступит в силу с 1 сентября 2023 года.

Источник: https://alcoexpert.ru/itnews/49962-tass-putin-podpisal-zakon-obnovljajuschij-trebovanija-k-vinodelam-i-rasshirjajuschij-podderzhku-otrasli.html