loader image

Власти Севастополя заявили о беспрецедентной инвестиции 5 млрд рублей в развитие виноделия

Беспрецедентная инвестиция в объеме порядка 5 млрд рублей в «Инкерманский завод марочных вин» в Севастополе от Банка «Россия» позволит создать современное винодельческое производство и улучшить туристическую привлекательность завода. Об этом по итогам подписания соответствующего соглашения на площадке Петербургского международного экономического форума сообщил в пятницу в своем Telegram-канале губернатор города Михаил Развожаев.

Власти Севастополя не раз отмечали невозможность бюджетных инвестиций в виноделие, кроме того, с 2023 года на арендуемом имуществе запрещено производить алкоголь, был риск остановки завода. Комплекс объектов движимого и недвижимого имущества предприятия с земельным участком продали за 533,5 млн рублей. Теперь все принадлежит частной компании «Инкерманский завод марочных вин», которая раньше арендовала госимущество.

«Наш старейший партнер Севастополя — Банк «Россия» — принял решение после состоявшейся приватизации завода о масштабных инвестициях. Соглашение предусматривает не только реконструкцию завода, но и создание нового туристического кластера в рамках проекта «Винный терруар в Севастополе». Общий объем инвестиций порядка 5 млрд, это беспрецедентная историческая инвестиция в винодельческую отрасль Севастополя», — написал он.

Губернатор уточнил, что, кроме сохранения предприятия, собственник планирует увеличить количество рабочих мест и превратить завод в одно из самых современных винодельческих предприятий России и в одно из самых масштабных туристических мест Севастополя.

Инкерманский завод марочных вин был создан в 1961 году на базе подземных выработок строительного камня — мшанкового известняка, использовавшегося для послевоенного восстановления и строительства Севастополя. Сейчас предприятие производит более 70 наименований вин. Площадь виноградников INKERMAN — 3 200 га.

Источник: https://wineretail.info/vino/2023/06/17/vlasti-sevastopolya-zayavili-o-bespreczedentnoj-investiczii-5-mlrd-rublej-v-razvitie-vinodeliya/