loader image

В России могут установить минимальную розничную цену на сидр

Национальная ассоциация производителей сидра предложила установить минимальную розничную цену (МРЦ) на этот напиток, пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо ассоциации президенту РФ Владимиру Путину. По мнению инициаторов, этот шаг поможет избавиться от контрафакта на рынке.

Обращение Национальной ассоциации производителей сидра к президенту РФ подписали 40 компаний, связанных с производством сидра и аналогичной продукции из фруктов и ягод. Одна из инициаторов обращения, Елена Тюкина, отметила, что увеличение цены хотя бы до 150 рублей за один литр станет достаточно эффективной мерой по борьбе с контрафактной продукцией. По ее словам, благодаря установлению МРЦ потребители будут выбирать напиток более известной и проверенной марки.

Представитель Минфина подчеркнул, что в министерстве также считают предложенную меру эффективным механизмом борьбы с нелегальной продукцией и «правильной инициативой, которая требует проработки».

Но крупные производители напитка инициативу не поддержали. Президент AB InBev Efes Ораз Дурдыев назвал меру «необоснованной и избыточной», которая в итоге приведет к росту цен на сидр. А представитель Ассоциации производителей пива, солода и напитков полагает, что инициатива губительна для рыночной конкуренции.

Источник: https://russretail.ru/retail_news/25927-v-rossii-mogut-ustanovit-minimalnuju-roznichnuju-cenu-na-sidr.html