loader image

По итогам 5 месяцев в импорте тихого вина на первое место вышла Грузия

Коммерсантъ сегодня пишет За первые пять месяцев 2023 года поставки выросли на 63%, до 24,15 млн л. По объемам Грузия обошла Италию.

Ещё один наш прогноз (годичной давности) исполнился, пусть и с небольшим запозданием.

Пост от 24 апреля 2022 года  «Если Грузия чего-нибудь не отчебучит, быть ей на 1-2 месте по объёмам импорта в РФ, по итогам 2022 года. Свершатся чудеса грузинского виноделия, забьют новые родники полусладкого Саперави Киндзухи и Алазанки».

Честно говоря, не нужно быть большим экспертом, чтобы такое спрогнозировать. Не вложив в российский рынок ни копейки, да и вообще относясь к нему, как к «неизбежному злу» грузинское виноделие растет, как на дрожжах по поставкам в Россию последние 5 лет.

Причины есть очевидные:

— Нулевая пошлина на грузинские вина.

— Исключительно живучий миф о «природно-полусладком» и готовность за него платить больше, чем, скажем, за лучшего качества красную полусладкую Испанию и, тем более, Россию.

— Мощное влияние ритейла на показатели импорта. Некоторые результаты (как у Бристоля, например) просто удивляют. Везут, как в последний раз.

— Отсутствие проблем с логистикой (общая граница) и платежами.

Если сейчас, всё-таки, ограничат импорт вина из ЕС или введут повышенные пошлины, а Грузию процесс не затронет, забьет этот мутноватый винный фонтан с удвоенной силой.

Источник: https://wineretail.info/vinotorgovlya/wr-po-itogam-5-mesyaczev-v-importe-tixogo-vina-na-pervoe-mesto-vyishla-gruziya-2023-06-20.html