loader image

Клишас предложил правительству легализовать онлайн-продажу алкоголя

Сенатор Андрей Клишас направил на отзыв в правительство РФ подготовленный им законопроект, предусматривающий легализацию онлайн-продаж алкоголя и его доставку. Текст документа, направленного вице-премьеру Дмитрию Григоренко, есть в распоряжении ТАСС.

Поправки вносятся в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и в статью 151 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

В настоящее время в РФ действует законодательный запрет на реализацию алкогольной продукции дистанционным способом. Вместе с тем, по оценкам экспертов, годовой оборот нелегального рынка интернет-торговли уже достиг 11 млрд. рублей и продолжает стремительно расти, указывается в пояснительной записке. «Потребительский спрос на такого рода сервисы на фоне динамичного развития систем доставки товаров также быстро растет: поисковые системы в месяц фиксируют от 300 до 600 тыс. запросов по теме «алкоголь с доставкой на дом». При этом существуют риски покупки контрафактной и некачественной алкогольной продукции», — отмечает автор документа.

Таким образом, запрет на реализацию алкогольной продукции дистанционным способом действует в основном в отношении добросовестных участников рынка.

Основные положения проекта закона

Законопроектом предлагается внести в законодательство ряд изменений, направленных на разрешение розничной продажи алкогольной продукции дистанционным способом и установление требований к такой продаже. Предлагается разрешить продажу алкогольной продукции, реализуемой по договору розничной купли-продажи, заключаемому между продавцом, имеющим лицензию на закупку, хранение и поставку алкогольной продукции и (или) лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, и потребителем дистанционным способом с использованием сайта в интернете. Разрешение будет действовать при условии включения продавца в реестр лиц, владеющих сайтами по дистанционной розничной продаже алкоголя.

На Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка предлагается возложить обязанность по установлению порядка ведения такого реестра.

Предлагаемые законопроектом механизмы контроля позволяют полностью и гарантированно исключить возможность продажи дистанционной алкогольной продукции несовершеннолетним, а также в запрещенное для этого время (в том числе с учетом региональных особенностей) и в запрещенных для этого местах, указывает автор документа. Для недопущения продажи алкоголя несовершеннолетним предусматривается проверка возраста покупателя как на стадии заключения договора (с использованием данных федеральной государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА)), так и при непосредственной передаче товара (путем проверки QR-кода о проведенной с использованием ЕСИА идентификации, паспорта и числового кода, подтверждающего получение товара именно заказчиком).

Ранее комитет Госдумы по экономической политике одобрил к первому чтению законопроект правительства о дистанционной продаже вина через сайт «Почты России», однако затем совет Думы отложил рассмотрение этого законопроекта на неопределенный срок.

Наказание за нарушения правил онлайн-продажи алкоголя

Клишас также подготовил и направил на отзыв в правительство законопроекты, предусматривающие установление административной и уголовной ответственности со штрафами до 1 млн рублей за незаконную продажу алкоголя дистанционным способом. Тексты соответствующих законодательных инициатив имеются в распоряжении ТАСС.

Поправки в Уголовный кодекс (УК) и Кодекс РФ об административных правонарушениях подготовлены в пакете с законопроектом, которым предлагается установить правила онлайн-торговли алкоголем и его доставки.

Так, в УК РФ предлагается прописать санкции за неоднократную незаконную торговлю алкогольной или спиртосодержащей пищевой продукцией, этиловым спиртом, спиртосодержащей непищевой продукцией в интернете. Наказание предлагается установить в виде штрафа в размере от 250 тыс. до 500 тыс. рублей либо исправительных работ на срок от одного года до двух лет. При этом в примечаниях уточняется, что речь не идет о продаже пива и напитков, изготавливаемых на его основе, сидра, пуаре и медовухи, а также вин, в том числе игристых, которыми торгуют сельскохозяйственные товаропроизводители.

Также законопроектом предлагается повысить санкции за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, если деяние совершено неоднократно. В качестве наказания предусматривается штраф в размере от 150 тыс. до 250 тыс. рублей (сейчас от 50 тыс. до 80 тыс. рублей) или в размере дохода виновного за период от одного года до трех лет. Также возможно назначение исправительных работ на срок от одного до двух лет (сейчас до года) с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Кроме того, предлагается установить административную ответственность за нарушение правил онлайн-торговли. В случае незаконной розничной торговли алкоголем в интернете без признаков уголовно наказуемого деяния гражданам может грозить наказание в виде штрафа в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, должностным лицам — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, юридическим лицам — от 500 тыс. до 1 млн рублей. При этом во всех случаях также может быть предусмотрена конфискация предметов правонарушения.

Как отмечается в пояснительной записке, действующим законодательством установлен запрет розничной продажи алкогольной продукции дистанционным способом, вместе с тем ответственности за нарушение указанного запрета нет.

Суть проблемы

Клишас пояснил ТАСС, что Торгово-промышленная палата (ТПП) направила свои законодательные предложения об установлении правил онлайн-торговли алкоголем и его доставки в комитет Совфеда, после чего сенатор обсудил их и с Ассоциацией интернет торговли. «Наша позиция — главное, чтобы алкоголь нельзя было приобретать несовершеннолетним, а вопрос можно ли торговать алкоголем в интернете — компетенция правительства», — сказал сенатор.

Он отметил, что онлайн-торговля сейчас процветает, «ей занимаются нелегалы». «Закажите — вам через час привезут куда угодно. При том что сейчас нелегальная интернет-торговля стала одним из каналов сбыта контрафактной продукции. По итогам встречи я обещал направить законопроект в правительство и направил», — сказал Клишас.

Он подчеркнул, что тема непростая, но нельзя делать вид, что сейчас онлайн-торговли алкоголем нет. «Она есть, нелегальная и в больших объемах, а это риск для людей», — констатировал глава комитета СФ.

Парламентарий также добавил, что законопроекты о поправках в УК и КоАП подготовили сенаторы, инициативы также были направлены в правительство для получения отзыва.

Источник: https://wineretail.info/vinotorgovlya/klishas-predlozhil-pravitelstvu-legalizovat-onlajn-prodazhu-alkogolya-2023-06-16.html