loader image

Минфин проработает МРЦ на пиво и сидр как правильную инициативу

Министерство финансов РФ называет правильной инициативой введение минимальных розничных цен (МРЦ) на пиво и сидр, а также считает необходимым исключить из моратория проведение проверок производителей и продавцов алкоголя и спирта, сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства.

Комитет Госдумы РФ по экономической политике по итогам заседания 9 июня рекомендовал Минфину и Росалкогольрегулированию рассмотреть вопрос введения минимальных розничных цен (МРЦ) на пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху, а также оценить создание реестра дистрибьютеров этой продукции, следует из протокола заседания комитета по экономической политике (есть у РИА Новости).

«Что касается МРЦ, Минфин считает МРЦ — эффективным механизмом борьбы с нелегальной продукцией. Поэтому введение МРЦ — это правильная инициатива, которая требует проработки», — сообщили в пресс-службе, отвечая на вопрос по позиции министерства в отношении этих рекомендаций.

Там также отметили, что министерство предлагает ввести государственное регулирование производства и оборота метанола и метанолсодержащих жидкостей, включая введение лицензирования такой продукции, определение требований к ее производству и обороту, а также порядка утилизации, находящейся в незаконном обороте продукции.

«Кроме того, министерство считает необходимым повысить ответственность за нарушение запрета на добавление этилового спирта при производстве алкогольной продукции в случае, если такое добавление не предусмотрено законодательством или требованиями госстандартов и технических регламентов. А также исключить из моратория проведение контрольно-надзорных мероприятий в отношении производителей и продавцов алкоголя и спирта», — добавили в пресс-службе.

Массовые случаи отравления напитком «Мистер Сидр» в нескольких регионах России, произошедшие в начале июня, власти связывают с употреблением разливного напитка самарского производства, продаваемого под видом сидра: по данным ГУМВД по Ульяновской области, экспертиза выявила в этом напитке опасные примеси метанола и этилбутирата. По данным Минздрава РФ, на 17 июня суррогатным напитком отравились 106 человек, 36 из них скончались, в том числе один ребенок. Рекомендации комитета по экономической политики Госдумы РФ министерству были подготовлены в связи с этой ситуацией.

В пресс-службе министерства также напомнили про политику по усилению контроля за производством и оборотом слабоалкогольной продукции, которая последовательно проводится министерством.

«Так, в апреле этого года принят закон, направленный на усиление контроля за производством и оборотом пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в России. С 1 сентября 2023 года закон обязует всех производителей пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи регистрироваться в реестре, который будет вести Росалкогольрегулирование в ЕГАИС», — сообщили в пресс-службе.

При включении организации в реестр будет проводится внеплановая выездная проверка на предмет установления фактического наличия основного технологического оборудования с проверкой расчета мощности, предоставляемого организацией: в пресс-службе обратили внимание, что организациям, которые не включены в реестр, запретят производство.

Кроме того, начиная с 1 апреля поэтапно вводится маркировка пивоваренной продукции, сидра, пуаре и медовухи маркировкой; сейчас обязательной маркировке подлежат кеги, а с 1 октября 2023 вводится маркировка бутылок — стекло и ПЭТ-тара.

Источник: https://russretail.ru/retail_news/25937-minfin-prorabotaet-mrc-na-pivo-i-sidr-kak-pravilnuju-iniciativu.html