loader image

Россиян предупредили о подорожании пива и сидра

Пивоваренная продукция и сидр после введения минимальных розничных цен (МРЦ) в России могут подорожать еще на 5-10%, а само введение МРЦ будет способствовать росту нелегального рынка, прокомментировал РИА Новости президент компании AB InBev Efes Ораз Дурдыев.

Ранее в пресс-службе Минфина РФ РИА Новости сообщили, что министерство считает правильной и проработает инициативу по введению МРЦ на пиво и сидр, а также считает необходимым исключить из моратория проведение проверок производителей и продавцов алкоголя и спирта. Также предлагается ввести госрегулирование производства и оборота метанола и метанолсодержащих жидкостей, включая введение лицензирования такой продукции.

«Учитывая темпы инфляции и рост цен в прошлом году, текущую стоимость пива и сидра едва ли можно назвать низкими, а МРЦ даст повышение еще на 5-10%», — считает Дурдыев. По его оценке, средняя стоимость пива в розничной торговле составляет сейчас порядка 140 рублей за литр, в разливном сегменте — 100 рублей, стоимость сидра — в среднем 170 рублей за литр.

«Учитывая сложную экономическую ситуацию, стремление потребителей к экономии и рост потребления крепкого алкоголя в прошлом году, эта мера усугубит ситуацию и будет способствовать дальнейшему росту нелегального рынка, что, безусловно, будет иметь последствия для жизни и здоровья потребителей», — опасается президент AB InBev Efes.

По его мнению, введение МРЦ на пивоваренную продукцию и сидр — необоснованная и избыточная мера, которая «продолжит активно стимулировать дальнейшее переключение потребителя на дешевый крепкий суррогатный алкоголь и увеличит маржу нелегальных игроков».

Для того, чтобы избежать повторения июньской трагедии, считает Дурдыев, необходимо, усилить контроль за производством и оборотом метилового и этилового спирта, убрать категорию «пивных напитков» и ввести вместо нее «пиво специальное», чтобы исключить возможность фальсификации с последующей легальной продажей. Кроме того, в точках продаж нужны выборочные проверки самой жидкости, также необходимо усилить контроль за разливным сегментом и ввести выбытие продукции на кассе через ЕГАИС.

Суррогатным сидром «Мистер Сидр» в России, по данным Минздрава на 8 июня, отравился 101 человек, 31 из них скончался, четыре пациента находятся в крайне тяжелом состоянии. Как показало расследование, ядовитый напиток был изготовлен из жидкости, украденной со склада МВД в Самарской области. В регионе к 9 июня сообщалось о десяти погибших и 17 пострадавших от отравления сидром.

Источник: https://russretail.ru/mnenia/25940-rossijan-predupredili-o-podorozhanii-piva-i-sidra.html