loader image

Мнение: онлайн-торговля позволит увеличить продажи кубанского вина

Онлайн-торговля вином позволит фермерским хозяйствам Кубани нарастить продажи продукции, а также даст возможность исключить наценку сетевых магазинов. Об этом РБК Краснодар рассказал депутат Государственной Думы России Сергей Алтухов.

Он напомнил, что сейчас власти разрабатывают закон, позволяющий дистанционно доставлять отечественные авторские вина.

«Для фермерских хозяйств, в том числе и для виноделов, очень сложно добиться, чтобы их товар попал на полки крупных сетевых магазинов. Поэтому сейчас активно идет работа над законопроектом о дистанционной продаже российских вин. Это будет еще один канал продвижения качественной отечественной продукции. При этом появится возможность исключить наценку магазинов. Стоит очень сложная задача: с одной стороны, поддержать наших виноделов, с другой — отделить тех покупателей, кто не успел купить алкоголь к столу. Поэтому мы хотим сделать так, чтобы доставка вина была отложенной — не ранее чем через 24 часа после заказа», — рассказал Алтухов.

При этом депутат заметил, что законопроект должен как увеличить продажу кубанских вин, так и способствовать деалкоголизации страны. Это будет достигаться в том числе за счет трансформации спроса в сторону слабоалкогольных напитков.

«Эксперимент по доставке вин планируется запустить в Москве и в Подмосковье. Это уже большой рынок. И здесь есть возможность продумать механизм так, чтобы вино не могли купить несовершеннолетние. А также оградить добросовестных виноделов от разрушающих их имидж мошенников», — рассказал Алтухов.

Депутат заметил, что власть будет стараться развивать инфраструктуру винодельческих предприятий, создать для них возможность проводить дегустации и принимать туристов.

«Винный туризм — очень перспективное направление для наших кубанских виноделен. Но учитывая опыт прошлых лет, здесь важно соблюсти баланс: наша стратегическая задача — не допустить перевода винопригодных земель под застройку гостиницами и другими объектами. Это всегда очень тонкая грань между тем, чтобы поддержать виноделов, а с другой стороны, не дать лазейку для схем перевода земель в другие категории. Эта законодательная рамка очень тщательно прорабатывается нами в рамках экспертного совета при комитете по экономической политике. Компромиссное решение будет найдено, но, возможно, не так быстро, как хотелось бы участникам рынка. Предложенная ранее редакция была отозвана авторами, сейчас идет подготовка нового текста законопроекта. Как только позиции всех участников рынка будет согласована, законопроект внесем на обсуждение всей палата парламента», — рассказал Алтухов.

Источник:https://kuban.rbc.ru/krasnodar/opinions/23/06/2023/6494ba179a7947b392111072?from=from_main_5