loader image

Вениамин Кондратьев поручил создать рабочие группы по выявлению суррогатного алкоголя в муниципалитетах региона

Об этом губернатор сообщил на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Участие в мероприятии приняли главный федеральный инспектор по Краснодарскому краю Евгений Гулиев, врио заместителя начальника ГУ МВД РФ по региону Алексей Чебураков, вице-губернаторы, депутаты ЗСК, руководители профильных ведомств.

– Краснодарский край – курортный регион, который ежегодно принимает миллионы туристов. И мы никому не позволим продавать им фальсификат. Я говорю даже не про налоги и экономику, а, в первую очередь, про здоровье наших жителей и гостей. Результаты проверок показывают, что 27 процентов торговых точек в многоквартирных домах реализуют пиво без каких-либо документов. Нельзя перекладывать всю ответственность только на правоохранительные органы. Обращаюсь к главам, вы должны первыми узнавать о местах продажи подделки и принимать исчерпывающие и жесткие меры, – сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор напомнил, что в июне в нескольких регионах страны от суррогатного сидра погибли десятки человек, и поручил создать во всех районах рабочие группы по выявлению некачественного алкоголя, чтобы ничего подобного не произошло в Краснодарском крае. В состав комиссий войдут представители профильных министерств и ведомств, муниципалитетов правоохранительных органов и бизнеса.

– При этом мы должны защитить честных производителей. Ко мне обращались виноделы, которые говорят, что сегодня на прилавках появляются очень много дешевых напитков сомнительного качества. Жителям должны быть доступны вина разной ценовой категории, от элитных до более бюджетных, но их цена не может быть дешевле себестоимости. Подобные продукты отправляйте на экспертизу. Если качество не подтвердится и они опасны для здоровья – нужно изымать всю партию и наказывать недобросовестного производителя, – сказал Вениамин Кондратьев.

Руководитель департамента потребсферы и регулирования рынка алкоголя региона Роман Куринный доложил, что на территории края розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляют более 3000 организаций в 12098 объектах и около 6000 индивидуальных предпринимателей.

– Департаментом налажена активная работа по профилактике правонарушений. С начала 2023 года в адрес предпринимателей направили более 2 тысяч предостережений, провели 98 профилактических визитов. По согласованию с прокуратурой выработали алгоритм внеплановых проверок, – сказал Роман Куринный.

По данным полиции, с начала года в регионе выявили 95 преступлений, связанных с незаконным производством и оборотом алкоголя, изъяли более 400 тысяч литров продукции.

Начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Краснодарскому краю Павел Залуцкий поддержал инициативу проведения совместных рейдов в городах и районах. Он также сообщил, что в результате межведомственного взаимодействия выявлено 17 фактов перевозки пивоваренной продукции без внесения сведений в систему ЕГАИС. Вениамин Кондратьев отметил необходимость усиления контроля за ввозом алкогольной продукции со стороны правоохранительных органов.

Источник: https://admkrai.krasnodar.ru/content/1131/show/696114/