loader image

В России предложили запретить импорт вин из недружественных стран

Федеральная саморегулируемая организация (СРО) «Ассоциация виноградарей и виноделов России» (АВВР) предлагает ввести ограничения на импорт вина. Направить такие предложения в правительство решено было на заседании правления ассоциации.

Как сказано в протоколе заседания (есть у «РГ»), АВВР предлагает установить максимально возможные таможенные пошлины (минимум 50%) на импорт игристых, тихих, крепленых вин иностранного производства; запретить импорт игристых, тихих, крепленых вин из недружественных стран; увеличить акциз на винодельческую продукцию с предоставлением налогового вычета для вина из российского винограда; ввести минимальные розничные цены на вино; обязать торговые сети предоставлять российскому вину не менее 50% от всей магазинной винной полки.

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин предостерегает, что подобные меры могут привести к подорожанию вин. Максимальный спрос наблюдается в нише 300-500 рублей за бутылку. При введении пошлины в 50% от стоимости цены на европейское вино «уедут» на 700-1000 рублей за то же самое вино. В ресторанах это же среднее вино будут продавать за 4-5 тыс. рублей. В этой ситуации спрос будет смещаться в пользу более дешевого алкоголя — сидра, пивных напитков, джин-тоников, считает Шапкин.

Предложения о мерах по защите российского рынка вина, включая возможное ограничение импорта вин из недружественных стран, обсуждаются с правительством России, рассказал «РГ» исполнительный директор федеральной саморегулируемой организации «Ассоциация виноградарей и виноделов России» Алексей Плотников. По его словам, одна из главных задач СРО — создавать условия для продвижения вина России.

В чем причина того, что вкус вина во всем мире меняется до неузнаваемости

«Обсуждается комплекс мер, включающий в себя, в первую очередь, таможенное регулирование и пересмотр ставок акцизов, при сохранении возвратного механизма для отечественных производителей. В любом случае, окончательный выбор мер и степени воздействия на рынок — за правительством. Подчеркну, главное — готовность отечественных виноделов удовлетворить потребительский спрос на вино, особенно в бюджетном и среднем сегментах, в случае любых предпринятых защитных мер в полном объеме», — рассказал Плотников.

Импортного вина на российском рынке — чуть меньше половины. При этом три европейские страны — Италия, Испания, Франция — занимают 60% от всего импорта. В обычной ситуации любое ограничение импорта (и тем более запрет) привели бы к дефициту. Но в этот раз ситуация складывается неординарная.

Как ранее рассказывал вице-президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла, руководитель проекта Wine Retail Александр Ставцев, к концу прошлого года сложился рекордный за шесть лет переходящий остаток вина около 160 млн литров. Год назад его было в два раза меньше. С одной стороны, несмотря на все сложности 2022 года, вырос импорт. В том числе увеличили поставки многие недружественные страны: например, Италия — на 19%, Испания — на 11%, Португалия — на 27%. По данным Росалкогольрегулирования, увеличилось и производство российских вин: игристых — на 25,2% (до 16,2 млн дал), тихих — на 9,7% (до 32,7 млн дал). При этом в прошлом году производилось оно из винограда урожая 2021 года, а он тогда оказался не самым большим (752 тыс. тонн). Тогда как в 2022 году в России урожай винограда достиг 890 тыс. тонн. И это вино еще находится в емкостях и не разлито по бутылкам. Получается, в 2023 году у нас будет не просто много российского вина, а очень много.

При этом продажи вина в России растут не так быстро, как производство. В прошлом году продажи тихих вин выросли всего на 0,8%, игристых — на 8,6%. По итогам пяти месяцев этого года продажи тихих вин показали небольшое снижение (минус 0,7%), игристые приросли всего на 1,4%.

В любом случае совершенно точно можно сказать, что дефицита вина на рынке не возникнет, прокомментировал «РГ» Александр Ставцев. По его мнению, ревизия таможенных пошлин была бы справедлива в условиях ограничений на поставки в Россию укупорки и ряда других необходимых российскому виноделию материалов и комплектующих, а также ограничений в экспорте российского вина. Что касается квот для российского вина в магазинах, в самых крупных сетях на полках доля российского вина существенно выше 40%. Исключение составляют гипермаркеты и винотеки, где ассортимент может быть 1,5 — 3 тысячи наименований, формат торговли необходимо учитывать при рассмотрении такой инициативы, считает эксперт. Отрасли также помогли бы меры акцизного регулирования на ряд категорий продуктов, которые внешне похожи на вино, но по факту им не являются. На них могут переключаться потребители недорогого вина, говорит Ставцев.

А вслед за подорожанием импорта со снижением конкуренции начнут расти цены и на российское вино.

К тому же ограничения могут дать не тот эффект, на который рассчитывают российские виноделы. Они хотят преференций. Но народ кинется скупать импорт, пока не подорожало. И продажи российского вина встанут, говорит Павел Шапкин.

Российский рынок не готов к запрету импорта из недружественных стран, считает директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Запасов хватит на какое-те время — допустим, полгода. Но потом определенно возникнет дефицит — своего вина у нас недостаточно, считает он. У вина из недружественных стран есть своя аудитория — это люди среднего класса, в основном женщины. И с запретом импорта эти потребители вряд ли станут пить российское вино — скорее всего, они перейдут на слабоалкогольные коктейли, говорит Дробиз. Повышение пошлин на импорт — более вероятный вариант. В этом случае есть шанс сохранить винных потребителей — те, кто пил итальянское, испанское, французское вино, так и будут его пить, но уже по другим ценам. А рост цен неизбежен, и он будет существенным, считает Вадим Дробиз.

«Российская газета» направила запрос в правительство.

Источник: https://rg.ru/2023/06/13/v-rossii-predlozhili-zapretit-import-vin-iz-nedruzhestvennyh-stran.html