loader image

Импорт вина. Насколько вырастут пошлины и возможен ли запрет поставок из ЕС?

Появилась первая официальная информация по новому таможенному регулированию винодельческой продукции.

Как мы предполагали ранее, обсуждается рабочий вариант: повышение пошлины с нынешних 12,5%, по нашей оценке до 20-25%, но это ещё вопрос не решенный.

Зам. Министра финансов Алексей Сазанов по этому поводу в интервью Российской газете:

«Предложения (о повышении пошлин) обсуждаются комиссией по таможенно-тарифному регулированию при Минэкономразвитии. В дискуссии участвуют все заинтересованные ведомства, в том числе Минфин и Минпромторг, который отвечает за торговлю. Но речь не идет о запрете импорта. Рассматривается вариант повышения пошлин. Будут ли они повышены и на сколько — эти вопросы пока обсуждаются. В ближайшие месяц-два должны прийти к какому-то решению. Ключевое для нас — выработать сбалансированное решение, которое не приведет к значимому росту цен для потребителей. Параметры, которые обсуждаются сейчас, на наш взгляд, позволяют сохранить стабильность цен на российском рынке вина, но в любом случае при необходимости в процесс будет подключаться также ФАС и анализировать ситуацию на рынке».

Во-первых, сейчас выдохнули импортёры. Быстрого повышения, к которому многие уже активно готовятся, не будет. Надо полагать, что сток импорта на рынке за ближайшие месяц-два ещё вырастет (средний срок реализации проекта поставки — около 40-60 дней).

Во-вторых, в нынешней конфигурации рынок может переварить индексацию пошлины. Цены вырастут, в зависимости от того, насколько вырастет пошлина и курс валют, но наверняка не драматично. Ритейлеры будут держать цену, есть внутренний ресурс ещё — структура маржи (об этом отдельно напишем).

Есть, правда, ещё один вариант. Это сравнительно небольшое повышение пошлины плюс фиксация нижней планки пошлины на определенной сумме. Так, как это сделано на крепком алкоголе, например — 1,5 доллара с литра. И это будет уже другой расклад.

В любом случае, надежный совместный проект с российским производителем вина для торговой сети — это важный фактор стабильности.

Источник: https://wineretail.info/vinotorgovlya/wr-import-vina.-naskolko-vyirastut-poshlinyi-i-vozmozhen-li-zapret-postavok-iz-es-2023-06-27.html