Производство водки в России в мае 2023 года снизилось на 8,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, производство игристых вин и шампанских – на 19,3%, говорится в материалах Росстата.
“По данным Росалкогольрегулирования, в мае 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года снизилось производство водки на 8,1%, составив 5,7 млн декалитров, вин игристых и шампанских – на 19,3% (до 665,3 тыс. декалитров)”, – сказано в сообщении.
При этом производство вин в мае 2023 года выросло на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 2,7 млн декалитров.
В то же время, по данным статистического ведомства, розлив минеральной природной воды и питьевой воды составил 1,8 млрд полулитров. Это больше, чем в мае 2022 года и в апреле 2023 года, на 23,7% и на 5,2% соответственно.
При этом пива произведено 81,1 млн декалитров, что на 7,1% и 16,5% больше показателей мая 2022 года и апреля 2023 года соответственно.
Производство мяса
Производство мяса в России в мае 2023 года выросло на 9,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 305,1 тыс. тонн, говорится в материалах Росстата.
“Мяса крупного рогатого скота, свинины, баранины, козлятины, конины и прочих животных в мае 2023 года произведено 305,1 тыс. тонн, что больше на 9,7%, чем в мае 2022 года и на 5,1%, чем в апреле 2023 года. Производство за январь-май 2023 года выросло по сравнению с январем-маем 2022 года на 8,9%, составив 1,5 млн тонн”, – сказано в сообщении.
Свинины парной, остывшей или охлажденной произведено 277,4 тыс. тонн, что больше на 8,9%, чем в мае 2022 года и на 5,3%, чем в апреле 2023 года. Охлажденного мяса птицы произведено 293,8 тыс. тонн, что на 1,5% и 0,2% больше, чем в мае 2022 года и апреле 2023 года соответственно.
Производство сахара
Производство белого свекловичного сахара в РФ в мае 2023 года снизилось на 85,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в материалах Росстата.
“Белого свекловичного сахара в мае 2023 года произведено 18,5 тыс. тонн, что на 85,4% и на 78,4% меньше, чем в мае 2022 года и апреле 2023 года соответственно. Тем не менее, производство сахара за январь – май 2023 года выросло по сравнению с аналогичным периодом 2022 года на 28,6%, составив 610,5 тыс. тонн”, – говорится в материалах статистического ведомства.
При этом шоколада и кондитерских изделий с сахаром в мае 2023 года произведено 144,4 тыс. тонн, что на 8,1% больше, чем в мае 2022 года, но на 7,3% меньше, чем в апреле 2023 года.
Кроме того, в мае текущего года произведено 483,5 тыс. тонн молока, что на 1,6% меньше, чем в мае 2022 года, но на 3,6% больше, чем в апреле 2023 года. За пять месяцев 2023 года производство молока уменьшилось на 2,1% по сравнению с январем – маем 2022 года, составив 2,4 млн тонн.
В то же время производство пшеничной и пшенично-ржаной муки в мае 2023 года составило 698,6 тыс. тонн, что на 5,1% больше, чем годом ранее, и на 0,4% больше, чем в апреле 2023 года. Риса произведено 44,9 тыс. тонн, что на 8,9% и на 12,4% больше показателей мая 2022 года и апреля 2023 года соответственно. Производство гречки составило 33,8 тыс. тонн, что на 24,7% больше, чем в мае 2022 года, но на 15% меньше, чем в апреле 2023 года.
Кроме того, нерафинированного подсолнечного масла и его фракций выпущено 608,5 тыс. тонн, что превысило показатели мая 2022 года и апреля 2023 года на 10,7% и на 4,6% соответственно. Рафинированного подсолнечного масла и его фракций выпущено 220,2 тыс. тонн, что на 9,2% больше, чем в мае 2022 года, и на 4,1% больше, чем в апреле 2023 года.
Источник: https://fsrar.gov.ru/news/view/?id=5269